Окно в бюджет
|
ОКНО В БЮДЖЕТ
Максим Денисов
"Те, кто однажды решит купить деревянные окна или приобрести их на заказ, должны понимать, что хорошие деревянные окна не могут стоить дёшево". Эту фразу я прочитал в статье, посвященной сравнительному анализу пластиковых и деревянных оконных конструкций. Это полезная информация для человека, делающего выбор в пользу деревянных окон. И ему уже решать, нужно ли ему то, что обойдется недешево. А вот кому решать, нужно ли то, что обойдется недешево, налогоплательщику?
В распоряжении редакции оказался прелюбопытный документ. Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области за №1723 от 25.02.2011 года. Оно невелико по объему, поэтому позволим себе привести его текст полностью.
Руководителям учреждений здравоохранения и социальной защиты населения Пензенской области.
Во исполнение поручения Губернатора Пензенской области В.К.Бочкарева и протокола совещания по вопросу обеспечения объектов бюджетного строительства деревянными оконными блоками, утвержденного заместителем Председателя Правительства Пензенской области Н.М. Ащеуловым, Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области просит Вас при составлении задания на проектирование учитывать в проектно-сметной документации использование оконных блоков из деревянного профиля, двойной стеклопакет с тройным остеклением, конструкций местного производства, в том числе по ДЦП "Энергосбережение в организациях бюджетной сферы Пензенской области 2010-2015 гг.".
Начальник управления А.В. Назаров.
Казалось бы, что тут такого? На здоровье граждан экономить не следует, а потому можно только одобрить решение ставить в учреждениях здравоохранения деревянные окна, которые хоть и "не могут стоить дешево", но экологичны и обладают лучшими характеристиками по сохранению влажности, температуры, шумопоглощению и вентиляции, нежели пластиковые.
Мы с этим спорить и не собирались. Но есть одно "но". И звучит оно "конструкции местного производства".
Что должно следовать за таким письмом? Составление технического задания и объявление торгов. На которых при соблюдении технических условий побеждает предложивший наименьшую цену. И вот вопрос - уместно ли было выдвигать ограничение в виде условия "местного производства"?
Мы обратились с ним к руководителю Пензенского УФАС России Анатолию Ивановичу Авдееву.
- Это явное нарушение антимонопольного законодательства, - услышали мы в ответ. Авдеев добавил, что в этом случае теряется сам смысл проведения торгов, состоящий в эффективном использовании средств налогоплательщиков.
Редакция выяснила, какие "местные производители" деревянных оконных конструкций имеются в наличии. Есть ООО "Кадэ", оно же "Альтаир", есть ИП Тришина Ю.В, есть ИП Гордон А.В. Но это все мелкие производители. А вот из "монстров", способных поставить большие объемы, в Пензе действуют двое - ООО "Экодом" и ООО "Термодом". Вот только у "Экодома" производство не в Пензе…, а в Саратове. Так что он, по-видимому, не проходит по условиям. А в отсутствие конкуренции торги неуместны. И самое время задаться вопросом: а уж не имели ли составители письма из Минздравсоцразвития в виду интересы вполне конкретного "производителя"?
Нет, мы, конечно понимаем, что производитель этот очень влиятельный. Очень симпатичный властям, планов громадье которого вызвало заинтересованность аж Самого Президента России. Но все равно, не много ли ему счастья?
И еще один вопрос. Есть ли в Минздравсоцразвитии юристы? И читают ли они бумаги, прежде чем их подписывает начальство? И если нет, то может стоит такой порядок завести, а то так недалеко и до этого самого… "явного нарушения законодательства".
На момент публикации торги объявлены не были. Когда это произойдет, будем надеяться, что в условиях никакие такие "местные производители" фигурировать не будут.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2011-05-27 (492 Прочтено)