Театр экономического абсурда
|
Театр экономического абсурда
Павел Арзамасцев
Есть вещи изначально абсурдные, но которые в силу привычки не замечаешь. Например, насколько плановые экономические задачи современной России соответствуют реальным экономическим возможностям.
27 мая состоялась очередная, 28-я сессия Городской Думы. Первым пунктом был отчет об исполнении бюджета за первый квартал. Отчитывалась начальник финансового управления Пензы Ольга Завьялкина, которая не без гордости поведала о том, что план по налоговым и неналоговым доходам был выполнен на 100,9 %, то есть даже перевыполнен. В том числе перевыполнен на 0,8 % и план по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). На котором и хотелось бы остановиться особо.
НДФЛ - налог местный, целиком идет в городской бюджет. Доля НДФЛ в налоговых поступлениях составляет 56,5 % - больше половины. По сбору НДФЛ есть план, который постоянно выполняется и даже перевыполняется. А если план перевыполняется, то, как известно, полагается выплачивать премии.
Собственно, все это я знал всегда. Но тут вдруг задумался - а откуда берется этот план? Чем он обоснован и на чем базируется? Если постоянно, на всех буквально углах и во всех СМИ говорится о том, что значительная часть зарплат - т.н. "серые", а то и вообще "черные", то есть выплачиваются в конвертах и никаким НДФЛ не облагаются.
То есть - план изначально занижен, и, похоже, очень сильно занижен. И, очевидно, потому регулярно выполняется, а премии выплачиваются. За что, позвольте спросить? За не сделанную до конца работу? Как говорят в Одессе: "Да шобы я так жил!"
И это при том, что реальный план установить при желании можно. Поскольку расходы жителей Пензы и области более менее известны. А по ним можно прикинуть и реальные доходы, и уже с них рассчитывать НДФЛ.
Разумеется, этот план выполнен не будет. И премий не будет. Но так будет честнее. И будет стимул план все-таки выполнить, и премии получить.
Еще одна абсурдная ситуация. Как известно, Премьером РФ поставлена весьма амбициозная задача - резко, едва ли не в два раза увеличить производительность труда.
В конце апреля в одной из центральных газет было опубликовано интервью с ведущим в стране экспертом по рынку труда, директором Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, профессором Владимиром Гимпельсоном. Профессор, являясь госслужащим, был весьма осторожен и аккуратен в оценках перспектив развития рынка труда в России в плане увеличения его производительности. Но и того, что он наговорил, вполне достаточно.
А сказал он, примерно, следующее.
Первое:
Есть два способа подсчета доли неформального рынка труда. Один связан с регулярным обследованием населения по вопросам занятости, которое проводит Росстат. Из него следует, что примерно каждый пятый занятый трудится в неформальном секторе, причем, этот показатель из года в год растет - примерно с 12% до 18-20% за 10 лет.
Второй также базируется на данных Росстата. Можно оценить разницу между численностью всех занятых в стране людей (примерно 70 млн. человек) и численностью занятых в юридических лицах, то есть во всех организациях и на всех предприятиях страны (они суммарно нанимают примерно 46 млн. работников). Разница составляет 24 млн. или одну треть от всех занятых - это и есть неформальный сектор.
(Это к тому, насколько действующий план по сбору НДФЛ отличается от того, насколько этот план мог бы быть реальным).
И второе - у нас слишком увлекаются борьбой за снижение напряженности на рынке труда, то есть любой ценой стремятся уменьшить безработицу. Основной метод следующий - сохранять рабочее место за счет снижения зарплаты. Или создавать новые рабочие места за счет грантов и субсидий, но с заранее низкими зарплатами. (В Пензенской области, напомню, только за прошлый год было роздано несколько сотен миллионов рублей и появилось более 18 тысяч новых предпринимателей. При этом зарплата в сфере малого бизнеса упала с 17 до 14 тысяч).
Но подобный метод изначально вступает в противоречие с задачей роста производительности труда. Это полный тупик. И вся эта схема работает только при высоких ценах на нефть. И рухнет, если цены на нефть упадут или случится очередной кризис.
А отсюда логически вытекает следующее - те регионы, где наилучшая ситуация на рынке труда, в случае каких-либо кризисных обстоятельств и пострадают больше всех.
Напомню - в Пензенской области дела на рынке обстоят лучше некуда. И планы по сбору НДФЛ выполняются успешно и регулярно.
Изначально абсурдные планы.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2011-07-19 (1056 Прочтено)