Новости
Поиск
 
Рыбный передел
 




Рыбный передел
Семен Черныга

Наш регион один из самых богатых в России по числу водоемов, как естественных, так и искусственно созданных. Огромных водохранилищ, больших и малых прудов и прудиков, озер насчитывается более 1,2 тысяч! Именно так - приблизительно, ибо точного их числа никто не знает. Одни из них получались "случайно" - колхозы насыпали дороги через овраги, другие создавались специально для мелиоративных целей. О том, чтобы использовать их для выращивания товарной рыбы, никто даже подумать не мог. Но с недавних пор все коренным образом изменилось.


Лет пять назад губернатор, "скребя" по пустому "сусеку" областной казны, увидел в этих прудах потенциал. Действительно, почему пруды есть - место занимают, а денег не приносят. Так в Пензенской области появилась программа по развитию рыбоводства. Но одно дело - сказать, а другое - сделать. Проблема оказалась бумажной - как раз в этот период времени федеральные законодатели взялись за рыбоводство. Начали с того, что разрушили существовавшую систему, по которой россияне могли брать водоемы в аренду - для разведения рыбы или для организации спортивного и любительского рыболовства. Тем самым они фактически поставили рыбоводов вне закона. А, как известно, там, где нет Закона - царствует беззаконие.

 


Беспредел
Фактически в Пензенской области не более полутора сотен предпринимателей, которые действительно занимаются рыбоводством. Закупают и запускают в пруды малька, кормят рыбу. В каждом районе - человек по пять-семь. То есть, все остальные пруды ничьи - государственные. Ан нет! Попробуйте найти хоть один свободный водоем! Не получится. Все они кому-то уже "принадлежат". Они захватываются по принципу: кто сильнее, тот и прав. Чего проще: поставил столб - частная собственность, сделал на подъездных дорогах шлагбаумы, усадил туда охранника помордастее - и только успевай собирать с рыболовов деньги!
Спросите местных жителей в районах - поразитесь простоте расклада. Большинство прудов "попилено" между местной "братвой" и силовиками. Не верите? А как вы думаете, у простого человека может быть автоматическое оружие?
…В середине мая житель Пензы Дмитрий Попов решил съездить на рыбалку на любимый водоем неподалеку от села Николаевка. На зорьке приехал на пруд. Вот только насладиться клевом не успел. На дорогом внедорожнике к нему подъехали крепкие ребята с оружием в руках и в грубой форме повелели ему сматывать удочки: "Это наш пруд, у.. отсюда!"
Никаких объявлений о том, что пруд находится в аренде. Никаких документов у "хозяев" водоема. Главный аргумент - оружие. Честно говоря, Дмитрий - человек неробкого десятка, но не идиот - лезть на рожон под дулом направленного на него оружия не стал.
Мы посмотрели: пруд входит в перечень рыбопромысловых участков (РПУ), утвержденный постановлением Правительства области, которые можно взять в аренду. Вот только де-юро его пока так никто и не взял.
Цена вопроса
Хотя федеральный закон, регламентирующий процесс оформления, как рыбоводства, так и организацию спортивного и любительского рыболовства вышел в свет еще в 2009 году, неопределенность в этой теме продолжалась вплоть до конца прошлого года. Тогда прошли первые конкурсы, на которых пруды - РПУ, выделялись в аренду для организации рыбалки и для разведения товарной рыбы. Про первые конкурсы пока говорить ничего не будем. Президент России ввел мораторий на их результаты. Как минимум он продлится до октября этого года. А вот конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства на водоемах Пензенской области рассмотрим подробнее. Тем более что с их результатами можно ознакомиться на сайте регионального министерства сельского хозяйства.
Возьмем для примера конкурс, который прошел два месяца назад - в апреле. В числе прочих там выставлялись три пруда, расположенные в Сердобском районе. Два из них - пруд "Верхний" и пруд "Ново-Верхний" получил в аренду сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив "Фермер". За два водоема площадью водной глади без малого 18 гектаров областная казна разбогатела на целых… 2 тысячи рублей!
"Да ладно! - скажет читатель. - Может пруды-то невесть в какой глуши!" Может быть. Поэтому возьмем другого победителя конкурса. Например, индивидуального предпринимателя Александра Танькова. Он на протяжении уже нескольких лет занимается организацией спортивной и любительской рыбалки на прудах, называемых в народе "Ветерок", на окраине Пензы. В выходные дни на берегах арендованных им прудов яблоку негде упасть. Рыбалка, естественно, платная. В прошлом году брали около 150 рублей с человека.
Так вот, размер платы за предоставление одного рыбопромыслового участка (перечисляемой в бюджет Пензенской области) составил 4 тысячи рублей. Просто у предпринимателя Танькова не было конкурентов на конкурсе. А вот на Вадинское водохранилище было целых пять претендентов…
Скандал
Конкурс на один из крупнейших водоемов нашего региона - водохранилище на реке Вад - ознаменовался нешуточным скандалом. Чтобы было понятно, здесь стоит сделать отступление и немного рассказать о процедуре проведения конкурса по передаче в аренду водоемов.
По регламенту конкурсная комиссия (возглавляемая первым заместителем министра сельского хозяйства региона А.В. Бурлаковым) сопоставляет заявки потенциальных арендаторов в соответствии с тремя критериями:
1. Объемы выращенной рыбы в предыдущие 4 года. Такие данные могут быть только у того, кто занимался рыбоводством (то есть более квалифицированный рыбовод находится в выгодных по сравнению с конкурентами условиях). Удельный вес этого критерия 40%.
2. Планируемый объем выращивания рыбы на период дейст-вия договора с разбивкой по годам (власти заинтересованы в выращивании как можно большего объема рыбы). Удельный вес этого критерия 30%.
3. Предлагаемый участником конкурса размер платы за предос-тавление РПУ. Удельный вес этого критерия 30%.
На конкурсе, который прошел 29 марта, на Вадинское водохранилище претендовали: пензенцы ООО "Волна", ИП Козлов С.П., ИП Тоцкий Н.С., ООО "Барс Агропром" и ставропольский бизнесмен ИП Чавычалов С.Б. И всем претендентам было отказано в допуске к участию в конкурсе. По разным причинам.
Так ИП Тоцкий в своей заявке указал, что планирует вырастить в период с 2011 по 2020 годы 20997 тонн рыбы. Члены комиссии очень удивились. Ведь учитывая площадь и характеристику водохранилища, выращивать ежегодно 2,5-2,66 тысячи тонн рыбы там невозможно. То есть рыбопродуктивность и планируемые объемы разведения рыбы, заявленные в бизнес-плане, являются значительно завышенными.
ООО "Барс Агропром" предоставил недостоверные данные об объемах разведения водных биоресурсов за 2009, 2010 годы.
ООО "Волна" и ИП Козлову отказали по причине несоответствия заявок и прилагаемых к ним требованиям к конкурсной документации.
Но больше всех "отличился" ставропольский предприниматель ИП Чавычалов. Он предоставил подложную справку (Кировского районного отделения государственной статистики) об объемах выращенной им рыбы.
А теперь самое интересное. Суммы, которые предлагали потенциальные арендаторы: ООО "Волна" - 160 тысяч рублей, ИП Тоцкий Н.С. - 300 тысяч рублей, ИП Чавычалов С.Б. - 500 тысяч рублей, ИП Козлов С.П. - 1 миллион рублей, ООО "Барс Агропром" - 2 миллиона рублей! Называется: почувствуйте разницу.

 

 

PS
Как вы думаете, какова может быть прибыль с Вадинского водохранилища, если предприниматели готовы заплатить миллион только за право его арендовать?! Какова вообще прибыль с прудов?
Спросите любого предпринимателя, который занимается разведением рыбы, и услышите в ответ рассказ о том, как ему плохо живется. Сколько он всем платит. В каких долгах он находится. Суммы заработка не называются. А между тем они приобретают дорогие машины и выглядят очень даже довольными жизнью.
Как рассказал один из наших собеседников, небольшой пруд в пригороде Пензы приносит в год выручки не меньше миллиона рублей. Это если заниматься продажей путевок. Выручка от реализации рыбы - меньше. Ведь продается она оптом по заниженной цене.
А сколько денег проходит по документам? Это интересно еще и в том свете, что этот доход нелегальный. А значит - это криминал и коррупция, недополученные налоги и закончится это только тогда,  когда на пензенские водоемы вернется Закон.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2011-07-19 (1571 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©