Новости
Поиск
 
Агропонты вместо системной работы № журнала 07_4
 




Страница: 1/2


В этом номере мы снова возвращаемся к теме реализации нацпроектов. На этот раз в зоне нашего внимания – «Развитие АПК». Сельское хозяйство. Правительство области регулярно рапортует об успехах в этой отрасли. В то же время, оно вынуждено признать, что реализация заявленных планов во многих случаях пока пробуксовывает. Чиновники областного уровня виноватыми назначили своих коллег на местах, а те, в свою очередь, винят «ленивый народ», не желающий использовать сказочные возможности. Так ли это на самом деле? Что действительно происходит с сельским хозяйством в Пензенской области, и каковы перспективы реализации национального проекта? Официальная точка зрения известна. Мы же обратились к эксперту в этой области, бывшему (в 1999-2002 гг.) вице-губернатору, а ныне директору ОПХ «Михайловское» Лунинского района Николаю Сергеевичу Овчинникову. Ниже приводится его взгляд на эту проблему.





нацпроект в россии – капризы конъюнктуры

То, что сельское хозяйство в России находится в критическом состоянии и нуждается в государственной поддержке – давно ни для кого не секрет. Поэтому Министру сельского хозяйства А.Гордееву удалось в 2005 г. убедить Президента включить аграрную отрасль четвертым номером в список национальных проектов, первоначально задуманный из трех позиций. По инициативе Президента Федеральное правительство предложило внятную программу оживления АПК и последовательно ее реализует. Государство сформировало капитал главных финансовых источников аграрной отрасли: «Россельхозбанк» и «Росагролизинг». В бюджете регулярно предусматриваются средства для субсидирования части процентной ставки по целевым кредитам сельхозпредприятиям. Наконец, селянам стали доступны «длинные» инвестиционные кредиты под невысокий процент. Особенно отрадно, что в отличие от предыдущих попыток решить все проблемы сразу, на этот раз четко обозначены приоритеты. Ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и обеспечение жильем специалистов стали главными векторами концентрации усилий государства. Успех на этих направлениях, по замыслу авторов проекта, должен стать катализатором позитивных процессов в российском сельском хозяйстве.

Предпринятые меры заслуживают уважения и вселяют надежду, но счастья на село они так и не принесли. Как у нас обычно бывает, «левая рука не ведает, что творит правая». Благодаря возможностям национального проекта, при планомерном сокращении импорта в 2005-2006 гг., животноводы России получили мощный импульс для развития производства мяса. Инвесторы рассчитали бизнес-планы и начали вкладывать средства в модернизацию и строительство новых объектов по производству птицы и свинины. Но в ведомствах, не связанных с сельским хозяйством, решили, что рост цен на мясо является угрозой социальной стабильности. Минфин назвал аграриев главным источником инфляции, а Минэкономразвития добился увеличения квот на импорт мяса. Так как страны-импортеры щедро субсидируют свой экспорт, килограмм замороженной свинины на границе стоит около €1, в то время как у нас мало кто смог добиться себестоимости свинины ниже €1,5. Закупочные цены пошли вниз, а перед владельцами долгосрочных инвестиций в полный рост встала угроза провала «мясных» проектов, еще вчера выглядевших очень красиво. Примерно по такому же сценарию развиваются события на рынке сырого молока. На этот раз, не желая мириться с ростом закупочных цен, Российский молочный союз, объединивший переработчиков молока, вошел в альянс с правительством Белоруссии. К нам без пошлин и без НДС начал поступать белорусский молочный концентрат в эквиваленте более 1000 т в сутки. Для примера, все с/х предприятия Пензенской области продают около 400 т сырого молока в сутки. Цена на молоко встала, а вместе с ней встал вопрос о целесообразности продолжения начатых «молочных» проектов. Единственная отрада – цены на зерно. Мировая конъюнктура способствовала их росту, что позволяет зерновым с/х формированиям удерживаться на плаву.

Вопрос непредсказуемых изменений конъюнктуры сегодня является одной из проблем стабильного развития аграрной отрасли. Широкое и открытое обсуждение способов ценового регулирования, пусть пока неуклюжие, но все более успешные практические шаги в сфере государственных товарных интервенций, позволяют надеяться, что скоро заработают механизмы эффективного демпфирования конъюнктурных колебаний.

нацпроект в пензе – советский подход и непонятные условия

Рассмотрев аграрную отрасль в национальном масштабе, вернемся в Пензенскую область.

У нас, как обычно, к общим трудностям добавляется местный колорит. Если граждане не хотят вкладывать деньги и работать в сельском хозяйстве, даже при обилии льгот и субсидий, это не обязательно означает, что они глупые или ленивые. Люди у нас не ленивее соседей, что бы про них не говорил наш губернатор. Туда, где можно заработать, желающие идут сами. Сами разбираются, и уговаривать не приходится. А если не помогают уговоры, льготы и субсидии, то кому-то надо анализировать причины и делать выводы. Почему в Белгородской или Липецкой областях отказывают очередным инвесторам, которых там набралось столько, что негде размещать их инвестиции, а в Пензенской области 2,5 млн. га сельхозугодий не обрабатываются?
Ответ, в общем, известен. В Пензенской области средний уровень рентабельности сельскохозяйственного производства остается на очень низких значениях. До сих пор у нас никто не разбогател, работая на земле. Губернатор не устает рассказывать об успехах, а реально из четырехсот сельхозпредприятий только полтора десятка способны вести расширенное воспроизводство. Все Районные агропромышленные объединения (РАО), созданные по приказу Бочкарева на бюджетные деньги, убыточны.

Две тысячи граждан оформили льготные сельхозкредиты, но о результатах их труда можно судить по динамике невозврата долга и уменьшению количества новых желающих получить льготные кредиты. Еще десяток сельхозпроектов начат пензенскими непрофильными инвесторами, ранее сельским хозяйством не занимавшимися, но решившими попробовать, поддавшись на «уговоры и приговоры» властей. Результаты этих экспериментов еще не очень видны, но у меня все больше оснований полагать, что вряд ли они обрадуют своих хозяев.

Предположим, что мы здесь все убогие и нерадивые, как говорит губернатор. В этом случае задача властей привлекать инвестиции из-за пределов Пензенской области. Внешние инвесторы – люди опытные и умелые – должны показать пример правильной работы на селе. На сегодняшний день, отбросив нереализованные декларации, мне известно только шесть крупных внешних инвесторов: «Сюгден», «Евросервис», «Продимекс» – владельцы Каменского, Бековского и Земетчинского сахарных заводов, «Хартланд фармз», производящее зерно в Каменском районе, «Гео», работающее в Вадинском, Малосердобинском и Колышлейском районах и холдинг «Черкизовский», владеющий Мясокомбинатом, Васильевской птицефабрикой, Ардымским комбикормовым заводом и сельхозформированиями в Иссинском, Колышлейском, Каменском, Лунинском и Пензенском районах. Специально перечислил, потому что это практически все. Новый розарий в Мокшане, вопреки распространенному заблуждению, иностранными инвестициями не является. «Интеко-Агро» и его бывший хозяин В.Батурин, прибывшие в прошлом году из Москвы с обещаниями больших вложений в производство молока, свернули дела, так их и не начав. ЗАО «Московье», работающее в Лунинском районе под патронажем Продовольственного департамента правительства Москвы, никак не наберет проектные обороты, «Пензахлебопродукт» депутата И. Руденского распался и распродается по частям, а из шести вышеперечисленных инвесторов – двое – «Сюгден» и «Гео» в этом году начали вывод активов из Пензенской области. Нет должной отдачи от вложенного капитала и у оставшихся инвесторов, поэтому приход новых становится все более проблематичным.
Конечно, проблемы есть везде. Бизнес может, как развиваться, так и разоряться, но важна тенденция. Стоит задуматься, почему в сельское хозяйство, например, Белгородской области, в 2004-2006 гг. вложено более $2,8 млрд. внешних инвестиций, а в наше сельское хозяйство не более $0,2 млрд.?

Если внимательно проанализировать статистические отчеты о состоянии дел в сельском хозяйстве Пензенской области, то мы увидим, что бодрые заявления областных чиновников, мягко говоря, не соответствуют действительности. Статистика – наука точная: если где-то слукавили, то обман обязательно проявится в другом месте. Губернатор объявил о рекордном урожае и 1,1 млн.тонн собранного зерна, но где же это зерно, если та же статистика свидетельствует о серьезном снижении объемов реализованного зерна сельхозпредприятиями, а Ардымский ККЗ как работал, так и работает на привозном зерне? С одной стороны, поступают доклады о росте производства молока на 9%, с другой стороны, никто не говорит, что пензенские переработчики молока снизили объемы на 20%. Не моргнув глазом, Бочкарев пообещал Президенту сделать Пензу мясной столицей России. Сегодня доля Пензенской области в общероссийском производстве мяса составляет целых 1,5%, что никак «не тянет» на столицу, и в разы меньше, чем у других регионов в Приволжском ФО.




Следующая страница (2/2)


Content ©