Новости
Поиск
 
Свинья в кредит № журнала 07_4
 




Страница: 1/2


Максим Владимиров

Нацпроект трещит по швам

Весь прошлый год с уст ведущих новостных программ и страниц правительственной газеты не сходили умиление и восторг по поводу кредитов на развитие ЛПХ. Прошел год. И что же? Да как всегда, ничего. Ничего, в смысле, хорошего. Благая идея снова себя не оправдала. Так, жители села одного из районов области, уж не знаю, в шутку или всерьез, обещают свезти всех «кредитных» поросят на площадь, к зданию Правительства области: «забирайте, мол, возвращаем кредит натурой, больше платить нечем».




Не удивляйтесь, господа чиновники, если в одно прекрасное утро встретите перед входом вместо митингующих стадо свиней.

А вот какую невеселую историю рассказал нам владелец личного подворья Ибрагим Мусаев. Взяв кредит в банке, Ибрагим закупил поросят, откормил, а в результате едва окупил затраты. О прибыли и речи не идет. Потому что когда брал кредит, рассчитывал продать свинину по одной цене, а она упала, и получил совсем другую. Для многих владельцев ЛПХ, КФХ, общественных хозяйств история стала сегодня типичной.

Цены отправляют в нокаут

Если в прошлом году закупочная цена на мясокомбинатах за 1 кг живого веса свиньи от 90 до 115 кг откорма составляла 45 рублей, то сегодня – только 36. От 115 кг и выше, соответственно, 35 и 32 рублика. Как говорится, почувствуйте разницу. Расклад простой. Чтобы купить молоденького поросеночка для откорма, нужно выложить 1,5 тысячи рублей. На 1 кг привеса расходуется от 4 до 5 кг комбикорма. Цена его колеблется от 5, 8 рублей до 10.

Даже если взять самую минимальную цену и расход кормов, получим, что на 100 кг привеса нужно потратить 3-3,5 тыс. рублей, не считая электроэнергии, воды и т.д. Собственный труд в расчет не берем. Что получаем в итоге?

Затраты на закупку и откорм 1 поросенка – 4,5 тыс. рублей, выручка – 3600. Возникает вполне естественный вопрос: как расплачиваться с кредитом? И другой: какой, извините, дурак, будет работать себе в убыток?

Можно и нужно призывать крестьян не откармливать свиней до гигантских размеров. Можно выиграть в разнице на ценах. Но, как видим, кардинально это проблему не решает.

Можно сдать мясо перекупщикам по 55-60 рублей за килограмм. Казалось бы, неплохо. Но опять же, подсчитаем. На кредит в 30 тыс. рублей крестьянин может купить 5 поросят и комбикорм для их откорма, и получит 30 тыс. рублей выручки. То есть, как раз столько, чтобы рассчитаться с кредитом. Самый лучший вариант – продать мясо на центральном рынке. Свинина там стоит от 130 до 150 рублей. И места выделены.

Но, как оказалось, желающих – единицы. Мы уже как-то по инерции привыкли жаловаться на проблемы, но когда нам предлагают варианты их разрешения, не спешим ими воспользоваться. Все так. Но с другой стороны, для того, чтобы торговать на рынке, нужно заплатить за справку ветврача, за место, «заклеймить» тушку, нанять транспорт и т. д. и т. п. Да и далеко не каждому по силам мотаться из отдаленного села в город. Это время и деньги.

Да и, согласитесь, не всякий может быть продавцом. Для этого талант нужен. Один чувствует себя на рынке как рыба в воде, другому это – как корове седло. Каждый должен заниматься своим делом. Один – производить, другой – продавать. Как правило, девять из десяти крестьян предпочитают сдать товар торгово-закупочному кооперативу. Естественно, по достойной цене. К сожалению, таковые во многих районах области пока созданы только на бумаге. Вот и получается, что крестьянин от животноводства пока имеет одну головную боль.

Еще труднее приходится общественным хозяйствам. Директора хозяйств довольны уже тем, если сработают по нулям. В большинстве же хозяйств мясное животноводство нерентабельно – сплошные убытки.

Таким образом, дискредитируется нацпроект в области АПК. Так как суперльготные кредиты стали фактически в два раза дороже. И если подобная ценовая политика будет продолжаться и дальше, никакие кредиты сельчанам, утверждают они, не помогут. Одним из директоров сельхозпредприятия, где по нацпроекту построили современную ферму, в бизнес-плане было предусмотрено, что кредит будет возвращен в течение 5-6 лет, исходя из цены на молоко в 7-8 рублей. Теперь же сроки отодвигаются.

Нужна справедливая цена

Пример с откормом поросят заставляет задаться более общим вопросом – о ценах на сельхозпродукцию. Люди не имеют стимула к работе на земле, так как продукт их труда слишком низко оплачивается. Возьмем производство зерна. Внутренняя цена на него существенно отличается от цен на мировом рынке. Российский крестьянин получает за продовольственную пшеницу в 1,5 раза меньше, нежели его европейский коллега. А когда происходили драматические падения цен, в 2002 г., наши крестьяне были вынуждены продавать зерно даже ниже себестоимости. Скачки цен на сельхозпродукцию и то, что они несправедливо занижены – это главная причина, почему сельское хозяйство не может выйти хотя бы на те показатели, которые были в СССР. Нельзя сказать, что при советской власти сельское хозяйство было самой передовой отраслью. Но если сравнивать результаты 90-го года с нынешними, то это сравнение будет не в пользу последнего. Посевные площади в 2005 г. сократились в 1,5 раза, поголовье КРС и свиней – на 2/3, зерна – почти вдвое.

Конкурировать на равных

Внутренние потребности России в зерне сегодня составляют 69-70 млн. тонн. 10 млн. тонн было экспортировано. Между тем СССР производил на порядок больше, при этом потреблял все зерно и еще импортировал.

Почему, что изменилось? Изменилась структура. Если в 1990 г. на долю растениеводства приходилось 37%, а на животноводство 63, то сегодня соотношение изменилось на 55 и 45%. Что будет, когда Россия выйдет на производство 120 млн. тонн зерна – на 40-50 млн. больше, чем сегодня (как это было в СССР)? Расход на питание людей вряд ли удастся увеличить. Есть вариант – нарастить потребление зерна в виде кормов для животных, о чем неоднократно говорил наш губернатор – пропускать дешевое зерно через животноводство. И существенно увеличить экспорт. Сегодня мы вынуждены импортировать треть от потребляемого в стране мяса. Складывается парадоксальная ситуация: мы экспортировали в 2005 г. 10 млн. тонн зерна, чем очень гордились, и при этом импортировали 649 тыс. тонн говядины, 518 – свинины, 1220 тыс. тонн мяса птицы. Чтобы производить мясо, нужно определенное количество зерна. И если пересчитать все импортированное мясо на зерно, то получается, что Россия в 2005 г. ввезла около 9 млн. тонн зерна. То есть почти столько же, сколько экспортировала.

Отчего никому ни холодно, ни жарко. Как говорится, математика для маразматиков.
Почему это происходит? Потому что не принимается адекватных мер против импорта сельхозпродукции, которая очень мощно дотируется. Объем дотаций на Западе составляет до 50 процентов доходов фермера. Себестоимость произведенной продовольственной пшеницы в России составляет примерно 70 долларов США за тонну.



Следующая страница (2/2)


Content ©