Новости
Поиск
 
Особенности национального проекта «Здоровье» № журнала 07_7
 




Страница: 1/2


Роман Волин

Мы неоднократно касались темы реализации нацпроектов на территории нашего региона. «Развитие АПК», «Жилье». Последний имел наибольший резонанс, в чем можно убедиться, зайдя на сайт Приволжского фонда реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности (www.corruptionet.ru). Сегодня дошла очередь до нацпроекта «Здоровье». По данным статистики, опубликованным на сайте Фонда Антикоррупция, самой коррумпированной сферой является здравоохранение (37%). Поэтому были подозрения, что здесь с реализацией нацпроекта дело обстоит еще «веселее», чем с «Жильем».






Если открыть официальный сайт любого региона и щелкнуть на ссылку нацпроекты, текст будет практически одинаковым: «Созданы все условия ...; проделан большой объем подготовительной работы; приняты организационно-распорядительные меры ...» – обычные казенные слоганы. Наивно полагать, что региональная власть будет критиковать сама себя. Мы же, в свою очередь, позволим себе как независимому изданию – нет, не покритиковать (что вы, как можно!), а проанализировать реализацию НП «Здоровье» в Пензенской области.

Идею национальных проектов в правительстве России разрабатывали совсем не глупые головы. Если рассматривать эту самую идею в контексте нацпроекта «Здоровье», то задача его разработчиков была достаточно простой – сделать здравоохранение более доступным, вывести медицинские услуги на новый качественный уровень, повысить престиж профессии медика за счет солидных ежемесячных доплат.

Если в стране появляется огромное количество свободных денег, то вполне логично, что часть их тратится на социальные нужды. В советское время был актуален лозунг – «Здоровье народа – главное богатство страны». Сегодня главное богатство страны – стабилизационный фонд. И то, что хотя бы его малая толика пошла на финансирование здравоохранения, уже позитив. Только благодаря национальному проекту в 2007 году пензенские медики получили из федерального бюджета дополнительные доплаты, превышающие 200 миллионов рублей. Опять-таки в рамках нацпроекта до конца года лечебные учреждения области должны получить более 200 единиц современного медицинского оборудования и 90 автомобилей скорой помощи.
Увы, умные головы из российского правительства не учли, в какой стране они живут. Не приняли во внимание специфику того или иного региона, подзабыли про взятки, откаты и другие непредвиденные обстоятельства, сопровождающие на местном уровне почти любой проект с приличным финансированием. Менталитет чиновников не изменить. Особенно в тех случаях, когда речь идет о больших деньгах.

Это только в цивилизованном западном государстве выделенные на здравоохранение средства будут все до копейки потрачены на те цели, на какие, собственно, и предназначены. И врач, которому прибавили зарплату, неизбежно станет уделять пациенту еще больше внимания, чем раньше. Потому как этому человеку нет резона вымогать взятки за лишний укол или справку о нетрудоспособности.

Нацпроект минус взятки

Любую благую идею можно элементарно скомпрометировать. Думали, прибавят медикам зарплату, и они перестанут мечтать о побочных заработках. Однако ж не перестали. Свидетельств тому масса. По данным областной прокуратуры, самый частый вид взяточничества – за выписку поддельных больничных листов. Берут немного – от 50 до 100 рублей за день нетрудоспособности. Больше, видимо, не позволяют доходы наших граждан.

Регулярно уголовные дела возбуждаются по факту выдачи поддельных медицинских справок пензенским водителям. Делается все очень просто: в поликлиниках ведут два журнала. В одном фиксируют тех, кто хочет пройти медосмотр на общих основаниях, в другом – кому нужно эту процедуру пройти побыстрее.

В этом году появился новый вид вымогательства – взятка за право работать. В Нижнеломовском районе задержали одну из начальниц ЦРБ, регулярно получавшую мзду от одной из сотрудниц лишь за то, чтобы ее не сокращали. Чем устойчивее тенденция, тем больше недоверия к медикам, в частности, и к национальному проекту – в целом.

Количество не синоним качества

Однажды моей знакомой понадобилась справка из поликлиники. Элементарная справка – для того, чтобы устроить ребенка в детский сад. Отпросилась с работы, целый час безрезультатно просидела в вестибюле, а потом все-таки решилась заглянуть в кабинет. Медики целой группой… спокойно распивали чай. Они были явно недовольны тем, что их покой потревожили.

– Ждите, когда вас вызовут, и нам больше не мешайте, – заявили они
– Так вам же зарплату увеличили, – только и смогла обескуражено произнести женщина, после чего добавила в сердцах, – за что только, не понимаю.

Сколько же раз с таким обращением к себе были вынуждены сталкиваться пациенты пензенских больниц и поликлиник! Притом, что расценки на медицинские услуги растут день ото дня.

Фраза «доступность услуг» подразумевает еще и комфорт. По крайней мере, этому вопросу в других странах уделяют очень большое внимание. Там при наличии медицинского полиса тебя просто обязаны носить на руках. У нас же этот документ – просто гарантия того, что с тобой будут хотя бы разговаривать. Хотя ежегодно в Фонд обязательного медицинского страхования вкачиваются огромные деньги, предназначенные для покупки дорогостоящих лекарств и обеспечения больниц самым необходимым. Но в жизни все происходит совсем иначе.

Наверное, этот случай кому-то покажется просто вопиющим. А кто-то сталкивался с подобным неоднократно. В Кузнецкой районной больнице родственникам больного, находившегося в реанимации, пришлось за собственные деньги покупать не только дорогостоящие лекарства, но и физраствор, аскорбиновую кислоту, даже бинты и лейкопластырь! Рассмотрим ситуацию шире: а если у человека нет родных? Ему теперь что же, в больничном коридоре умирать? Вот и скажи после такого, что здоровье не купишь!

Местные каналы уже, кажется, устали показывать и рассказывать об открытии сельских амбулаторий, оснащенных самым передовым оборудованием.

Вот установили в фельдшерско-акушерском пункте современное компьютерное оборудование – галочка в документах. А фельдшер – предпенсионного возраста, и как обращаться с компьютером, совершенно не знает (даже подойти к нему боится – вдруг еще сломает что-нибудь). Это значит, что возникает новая проблема – обеспеченность кадрами.

Квалифицированных медиков не хватает. Выпускники медицинских вузов в Пензенскую область возвращаются крайне неохотно, особенно в село. Причина проста – денежный вопрос плюс бытовая неустроенность. Есть попытка решить проблему за счет обучения средних медицинских работников на базе Пензенского областного базового центра повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Но вот получится ли? И найдутся ли специалисты для Центра высоких медицинских технологий, где, несомненно, потребуются врачи действительно высокой квалификации – еще один большой вопрос. Так на совещании у главного федерального инспектора по Пензенской области Владимира Фомина по вопросу строительства Центра было высказано мнение, что для работы Центра такого уровня потребуется как минимум 250 высококвалифицированных врачей. В то время, как сама Пензенская область оказалась в состоянии подготовить лишь 26 специалистов для данного медицинского учреждения. Для привлечения специалистов со стороны нужно строить жилье и создавать инфраструктуру. Этим руководство области до сих пор не озадачилось. Как оно будет выходить из ситуации – большой вопрос.

Одна из главных целей нацпроекта «Здоровье» – повышение качества предоставляемых услуг. Но, как видим, большое количество вкачиваемых в проект федеральных денег ожидаемого качества в регионах совсем не гарантирует. Это лишний раз доказывают исследования независимых структур. Возьмем за основу проект Международной конфедерации обществ потребителей под названием «Разработка рекомендаций по улучшению качества обслуживания потребителей в родильных домах», предоставленный нам Ассоциацией потребителей Пензенской области.

Оценку ему давали жительницы нескольких российских городов, в том числе и Пензы. Интересно, что именно у нас роддома в большей степени выбирают по месту жительства (в других городах главную роль играют рекомендации знакомых). Очевидно, в наших, оставшихся после сокращения родильных домах примерно одинаковый уровень услуг. Вроде бы это нормальное явление, но последующие ответы на вопросы анкеты заставляют усомниться в том, что качество обслуживания, действительно, высокое.



Следующая страница (2/2)


Content ©