Новости
Поиск
 
Театр сгорел – ответ держать всем миром? № журнала 1_08
 




Страница: 1/2


Наш эксперт: генеральный директор СБА «Гранит», кандидат технических наук, доцент Андрей Григорьев


Наступивший 2008 год был омрачен для жителей нашего города пожаром в областном драматическом театре. Сгорело не просто здание – сгорел символ культуры, и эта утрата еще долго будет будоражить умы и сердца пензенцев. Как могло случиться, что в здании, которое является центром общественной жизни Пензы, возникло не просто локальное возгорание, а произошел пожар, да таких масштабов, что встал вопрос о сносе здания?






Сейчас наши, так называемые, компетентные органы будут заниматься расследованием и установлением причин пожара. Видимо, будут выдвинуты определенные версии и, возможно, даже найдутся виновники случившегося. Но бесспорно одно. Здание и оборудование театра сгорело. Требуются огромные средства для его восстановления.

СМИ сообщали о том, что потребуется более миллиарда рублей для строительства и реконструкции театра. С 9 января 2008 года открыты счета в банке «Тарханы» и Сбербанке, на которые люди смогут перечислять свои пожертвования для строительства здания. Проводятся благотворительные концерты. Администрация Пензы и Правительство области заявляют, что сумеют подключить к благородному делу помощи «погорельцам» предпринимателей и бизнесменов. Мы узнаем, что уже ведутся предпроектные работы по восстановлению здания. Словом, вся общественность Пензы готова поучаствовать в восстановлении Храма Культуры. И, конечно, ни у кого нет сомнения, что он нужен и должен быть восстановлен. Но за счет кого? На какие средства? И почему восстанавливать его нужно всем миром, а если говорить проще, то опять же за счет простых граждан, налогоплательщиков, то есть за счет нас с вами?

Кстати, в тот же день, когда загорелся театр, сгорели еще три жилых дома. В селе Воскресеновка и в районе Веселовки было три пожара, и дома жильцов сгорели дотла из-за того, что их некому было тушить. Все пожарные расчеты были заняты на ликвидации главного пожара города. А ведь в домах жили люди. И кто поможет им? Но об этом никто не говорит – масштаб не тот.

Так есть ли все-таки какие то возможности, позволяющие предотвратить подобные ситуации или свести к минимуму затраты? Неужели мировой опыт не имеет ничего, что могло бы противостоять подобным случаям? Большинство жителей нашего города помнит пожар в здании культпросветучилища, который произошел в 1993 году. Тогда тоже пострадал очаг культуры. И тогда тоже решался вопрос о том, кто виноват в трагедии. И даже, кажется, нашелся виновный. Был суд, были поиски средств, было восстановление и торжественная сдача объекта. Словом, всем миром восстановили здание, хотя это, очевидно, и городу обошлось в немалую копеечку. И спустя несколько лет – снова пожар, еще большего масштаба. И еще больше нужно средств на восстановление.

После пожара в культпросветучилище я обращался в городскую администрацию с предложением о создании при городской администрации страхового агентства, которое бы взяло на себя функции целесообразного расходования средств по страхованию муниципальных объектов. Но предложение затерялось где-то в кабинетах администрации, так и не реализовавшись. Пользуясь случаем, постараюсь вторично, теперь уже для широкой общественности пояснить необходимость подобной меры.
Но для начала посмотрим, какие механизмы защиты объектов от подобных случаев используются в настоящее время, и насколько эффективно они работают.

Представим себе ситуацию, что пожары прекратились. Нет пожаров месяц, нет пожаров год, нет пожаров два года. Естественно, люди успокаиваются и начинают думать, что так будет продолжаться всегда. А в таком случае, зачем нужны пожарные? Ведь если пожаров нет, то о них не вспоминают. И наоборот, чем больше происходит пожаров (неважно, больших или маленьких), тем чаще следуют вызовы, тем больше у пожарников работы и тем выше значимость оной. А когда прибавляется работы, тогда, естественно, прибавляются и средства на ее оплату: раздаются награды, растут оклады и т.д. и т.п.

Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, пожары – зло. С другой – работа для тех, кто их тушит. А если ее нет, то не за что и платить! А вот хорошая профилактическая работа по предотвращению пожаров приводит к тому, что они могут вообще прекратиться. Так будет ли пожарник очень уж стараться в этой самой профилактической работе?

В конце 80-х годов, когда начиналась перестройка, я занимал должность заведующего кафедрой технологии строительного производства Пензенского инженерно-строительного института. Занимаясь вопросами повышения качества строительных работ, я пришел к совершенно неожиданному для себя выводу: только применение механизма страхования может существенно повысить качество любой работы. Тогда на примитивном еще уровне была опробована схема страхования качества строительных работ, в Пензе был организован филиал СК «АСКО» – «АСКО-практика». И заказчики ощутили реальный эффект от этой схемы, поскольку, как известно, качество закладывается на каждой стадии производства продукции. Если при производстве какого-либо продукта строго выдерживается технология, то требуемое качество достигается неизбежно и как бы само собой. А поскольку страховщик в данном процессе выступает как эксперт, который в случае ошибки оплачивает ее из своего же кармана, то его нельзя подкупить, нельзя запугать административными мерами, его нельзя подавить авторитетом званий и должностей. Цена его ошибки всегда, во много раз будет превышать те подкупы, на которые неизбежно пойдут исполнители работы, чтобы добиться подписи под актом выполненных работ и, соответственно, оплаты самой работы.



Следующая страница (2/2)


Content ©