БИТВА ЗА АСФАЛЬТ № журнала 2_08
|
Страница: 1/2
Александр Бахмутов
Руководители советского государства в Пензу никогда не приезжали. Из российских самодержцев последним ее посетил государь – император Николай II в июне 1904 года, вскоре убиенный вместе со всей семьею.
Все путешествия царствующих особ, когда-либо ступивших на пензенскую землю, проходили без происшествий. Не повезло лишь императору Николаю I. Об этом происшествии в 1847 году упомянул французский писатель Оноре де Бальзак в своих путевых заметках «Письмо о Киеве», опубликованных только в 1927 году. Экипаж с царствующей особой перевернулся 24 августа 1836 года под Чембаром (ныне Белинск), где российский помазанник сломал себе ключицу. Отчего задержался в заштатном уездном городишке на две недели. Спустя 173 года на том же самом месте в автомобильную аварию попала экс – заместитель правительства России Валентина Матвиенко. Несчастную госпитализировали на самолете в Москву с открытой черепно- мозговой травмой.
Впрочем, досадный инцидент не помешал Владимиру Путину нанести в октябре 2005 года официальный визит в Пензу. В новейшей российской истории он стал первым правителем, который посетил город на Суре. Причем такой милости Пенза удостоилась дважды.
В начале текущего года Путин вновь прилетел в столицу сурского края. На этот раз вместе с кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым. Правда, у правящих персон не было возможности оценить состояние пензенских дорог.
К слову, на реконструкцию и строительство федеральных автомагистралей общего пользования государственная казна денег не жалеет. Да и на поддержание территориальных дорог общего пользования субсидии из центра тоже перепадают. Передвигаться по ним можно. Иное дело, дороги муниципального значения. В областном центре их состояние столь ужасно – хоть плачь! Вот он – сюжет к презентациям пензенского потенциала в Каннах, иллюстрирующий истинное положение вещей!
Как уверяют коммунальные чиновники Пензы, износ дорожного покрытия в городе составляет более восьмидесяти процентов. Если учесть, что отживают свой век инженерные подземные коммуникации, то дела в богоспасаемом граде Пензе и вовсе тоскливые. Тем не менее, в прошлом году были изысканы внушительные средства на дорожное строительство. Совокупная сумма, выделенная из бюджетов разных уровней, превысила миллиард рублей.
Между тем жителям Пензы еще памятны события пятилетней давности. Эпопея банкротства крупнейшего производителя асфальта МУП «АБЗ», который поставлял продукцию для городских нужд, закончилась сменой собственника. В ходе проверок финансово-хозяйственной деятельности завода выяснилось, что оборудование, представляющее хоть какую-либо ценность, незадолго до банкротства было хитро переведено в «ООО «АБЗ». Еще 10 июня 2005 года на заседании постоянной комиссии пензенской городской Думы говорилось о том, что «банкротство предприятия ускорило цены на асфальтовую смесь, назначенные чиновниками городской администрации. В результате продукция отпускалась по ценам ниже себестоимости».
Ситуацию усугубил тот факт, что городские потребители асфальта как будто специально не платили предприятию деньги за реализованную продукцию, в то время когда на нее имелся постоянный высокий спрос. Завод начало лихорадить. Именно тогда на его территории и обосновалось общество с ограниченной ответственностью. Сотни рабочих выбросили на улицу, а город лишился асфальта. Материалы дела о развале МУП «АБЗ» депутаты направили в прокуратуру.
Сегодня в мэрии Пензы стараются о скандальной истории не вспоминать. Осадок, конечно, остался, о чем напомнил весной прошлого года губернатор Василий Бочкарев, устроивший городским властям разнос за состояние дорог с последующими организационными выводами. Он, в частности, отметил: «Бюджет города Пензы сегодня такой, о котором нельзя было мечтать несколько лет назад, а работа не организована. Прошёл апрель, проходит май, а мелкоямочного ремонта в городе я не увидел. Мне кажется, его не видят и жители Пензы». Видимо, глава региона запамятовал, что накануне мэр областного центра Роман Чернов был гостем программы «Радио России из Пензы», где заявил: «Наша задача – исполнить бюджет. Безусловно, бюджет рисковый, но мы – оптимисты и считаем, что нам удастся выполнить взятые на себя обязательства».
При этом оптимистично настроенный градоначальник напомнил о том, что существенной поддержкой в этом вопросе станут средства из регионального бюджета (в сумме 250 миллионов рублей), дополнительно выделенные по инициативе губернатора на ремонт городских магистралей. Правда, Роман Борисович оговорился, что выделенной областными властями суммы для решения проблемы будет недостаточно. По экономическим выкладкам специалистов мэрии, только для приведения магистральных дорог в соответствие с нормами федерального законодательства, требовалось 1,2 миллиарда рублей, а с учётом второстепенных улиц и дворовых территорий – не менее двух миллиардов.
Вот здесь и возникла закавыка. По словам Чернова, даже при наличии финансов, пензенские подрядчики не смогли бы их освоить. Недоверие к пензенским специалистам основывалось на том, что у них нет оборудования и технологий, позволяющих допустить их до дорожных работ.
Поразительно, что мэрия не доверяет пензенским дорожникам даже мелкоямочный ремонт! И это несмотря на рекомендации губернатора использовать в дорожном строительстве гравий и бетонно-керамзитовые отходы, которые широко применяются при строительстве второстепенных дорог и тротуаров в Канаде и США.
Аналогичная практика была наработана в Пензе еще два года назад. Тогда перед подрядными организациями была поставлена задача отремонтировать сто километров дорожного полотна к началу лета, а основную часть мелкоямочного ремонта закончить к майским праздникам. Комментируя такое решение, Роман Чернов сообщил: «Мы отказались от нового строительства дорог, и сто миллионов рублей субвенций из областного бюджета используем для ремонта дорожного покрытия».
По всему выходит, что каждый километр обошелся городской казне в миллион! Если сюда присовокупить расходы за трехвековую историю Пензы, то городские улицы можно вымостить золотыми слитками.
В прошлом году городские власти обещали создать ремонтно-дорожные бригады. Объемы работ намечались колоссальные! Но в последней декаде мая губернатор раскритиковал состояние дорог в областном центре. По данным городского департамента ЖКХ на тот момент в Пензе насчитывалось 1073 улицы, а дорожные бригады появились только на пяти. После разноса в правительстве «закипела» жизнь и на остальных. Правда, техники и людей для освоения выделенных денежных средств было явно маловато. Из департамента ЖКХ последовало уточнение, что к 1 июня большая часть улиц получит мелко-ямочный ремонт, а капитальный ремонт ожидает 35 процентов городских магистралей к осени.
Секрет с дорожными маневрами раскрыл Василий Бочкарев, сообщивший о том, что политсовет «Единой России» помог Пензе получить 420 миллионов рублей из федерального бюджета на ремонт внутриквартальных и дворовых дорог. Чтобы дорожники не допускали в работе брак, губернатор предложил установить за ними журналистский контроль.
А вскоре на площадях сгинувшего в небытие асфальтобетонного МУПа объявились новые собственники - Усик Петросян и Овик Хачатрян, зарегистрировавшие ООО «АБЗ-1».
Пензенский градоначальник Роман Чернов радости не скрывал.
С учётом того, что администрацию Пензы неоднократно привлекали к административной ответственности за содержание уличной дорожной сети, состояние дорог являлось основополагающим элементом программы благоустройства города. Власти выдвинули условие: асфальтное покрытие должно продержаться не менее пяти лет и быть застраховано на весь срок эксплуатации. Предусмотрели и схему отсрочки выплат подрядчикам за произведенный фронт работ на случай устранения недостатков.
Впрочем, пензенские подрядчики, которые не получили муниципальных заказов по итогам прошедших конкурсов на выполнение работ по ремонту асфальтобетонного покрытия, оптимизма Чернова не разделяли. На первый аукцион подали заявки восемь организаций. На второй – четыре. На третий – две. На четвертый не было подано ни одной. Да и зачем выставляться, если стало понятно, что победитель определён до проведения аукциона?
В АБЗ-1 закупили новейшее импортное оборудование и пустили производство. Но когда есть твёрдая уверенность получить подряд, то зачем особо стараться?
С появлением нового дорожно-строительного монстра и без того неширокий круг пензенских дорожных организаций стал стремительно сокращаться. Объем заказов, полученный АБЗ-1, не оставил им никаких перспектив профессиональной деятельности.
17 июля прошлого года «супер-подрядчик» должен был закончить работы на основных магистралях. В общий объём работ было включено не только сооружение дорожного полотна, но и создание ливневой канализации, которая на многих улицах так и не появилась. Дополнительно, уже к 28 августа, обещали закончить ремонт второстепенных дорог: подъезды к школам, больницам, другим социально-значимым объектам.
Кроме того, АБЗ-1 заявил об участии в областной целевой программе дорожного строительства. Региональные власти пообещали подряды на капитальный ремонт – 70,5 километра дорог в каждом районном центре, взяв на себя гарантии за сроки их проведения. Руководство губернии полагало, что введение в строй нового асфальтобетонного завода позволит увеличить и темпы дорожного ремонта, в том числе на федеральных трассах.
Между тем известно, что при строительстве и реконструкции объектов федерального значения заключение государственных контрактов на проведение строительных или проектно – изыскательских работ производится только через процедуру торгов в форме открытых конкурсов. Целью такой работы считается не только снижение стоимости строительства, но и появление новых участников.