Нацпроект с приставкой «не» № журнала 3_07
|
Страница: 1/2
Людмила Коломыцева
Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» идет трудно и мучительно. Особенно в регионах. Пензенская область – не исключение, а скорее – печальное подтверждение сложившейся ситуации. На то есть множество объективных причин, таких как низкий уровень доходов населения, недостаточные объемы строительства, неоправданно завышенные цены на жилье и т. д. и т. п.
Но речь в этом материале пойдет не об этом. Мы хотим поговорить о субъективных причинах, в частности, о деятельности и решениях людей, от которых эта реализация зависит. То есть, о власти.
От нее, родимой, зависит очень многое, начиная с выделения участков под строительство и заканчивая стоимостью жилья. Кстати, о стоимости. На днях руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик озвучил следующее: «Мы делаем анализ факторов роста цен. На стабилизацию цены может повлиять грамотная стабилизационная политика и грамотный ввод жилья». Давайте посмотрим, насколько у Правительства области и администрации города эта политика грамотная.
Возьмем прошлый год. 252 тыс. кв. м сданного жилья, и это с большой натяжкой. В конце года сдавались дома, которые не были готовы к сдаче: у одних – по реальным срокам, у других – из-за отсутствия коммуникаций(которые, надо заметить, отсутствуют там и поныне), а у одной строительной компании вообще приняли дом c серьезным дефектом. Короче, натянули, но цифра федеральную власть все равно не устроила.
Сказали – мало. Конечно, мало! Было бы достаточно, не взлетели бы на 110% цены. В общем, жилья сдали мало, ипотека подогрела цены – жилье выросло в цене, и рынок недвижимости в этом году встал. Причем, это не сезонный спад – март-апрель всегда были самыми ажиотажными на рынке недвижимости. Просто цены на жилье стали недоступны. А что же «первичка»? Да то же самое. И сколько ни говорили бы лица заинтересованные, что новое жилье выгоднее, что цена за кв. м сравнялась со «вторичкой», все равно покупают неохотно, ибо и так-то дорого, да еще отделка – третья часть от стоимости. Тупик.
И что же делает власть для разрешения этой ситуации? Приглашает инвесторов из Кореи. Выделяет участок в Арбеково с подведенными коммуникациями, где планируется построить 450 тыс. кв. м жилья с разнообразной инфраструктурой. Да не простого, а «золотого». С отделкой (прекрасно!), встроенной техникой (супер!) и даже мебелью (фантастика!)! Правда, стоимость этого чуда азиатской науки и техники ни Губернатора, ни мэра вовсе не смущает. Ну и что, что сумма 70 тыс. за кв. м не укладывается в головах даже у состоятельных пензенцев (опрашивали – знаем). Ну и что, что те же состоятельные граждане уже имеют престижное жилье в престижных районах, и такие навороты на окраине им задаром не надо. Зато цифры-то какие! 450 тыс. кв. м да плюс 600 своих, запланированных – это же больше миллиона кв. м! Да за такие темпы строительства сам Президент руку пожмет.
Да Бог бы с ними, с этими корейцами и их супердомами, если бы этот проект напрямую не влиял на рост цен на недвижимость в регионе. Ведь как только будет подписан контракт, все пензенские и якобы пензенские строительные компании взвинтят цены. За ними подтянется вторичка. И все повторится сначала.
– И это реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье»? – задаю вопрос по поводу корейского проекта заместителю главы Городской администрации Сергею Симонову, курирующему корейский проект.
– А причем тут нацпроект? Это коммерческое строительство. А цены на недвижимость и так растут.
Действительно, причем? Да, цены растут. Обычно – 30-40% в год. По крайней мере, так показывает динамика последних 5 лет (прошлый год – исключение, причины которого уже озвучены). Но зачем же их так явно и сознательно провоцировать? И опять возникает вопрос: а как же доступное жилье? А где же, господа власть придержащие, реализация нацпроекта?
Захожу на сайт Правительства Пензенской области. Вижу государственную программу ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», разбитую на 9 блоков и далее – «Реализацию проекта на территории Пензенской области за 2006 г».
Особенно интересуют меня блоки 3 и 8 – «Информация о градостроительном обеспечении Национального проекта на территории Пензенской области» и «Об объемах строительства жилья, развитии базы строительства и стройиндустрии». В разделе «Реализация» ни того, ни другого я не нашла. Большая часть реализации нацпроекта по прошлому году свелась к отчету по обеспечению льготников и малоимущих граждан (то есть, бюджетников) сертификатами и субсидиями, на половину за федеральные же деньги. Цифры умиляют, но комментировать их не будем – посмотрите на сайте. Хотя от одного примера все же не удержусь: «участникам программы «Обеспечение жильем молодых семей в 2006 г.» выдано 270 свидетельств на право получения субсидии. Приобрели квартиры в 2006 г. 34 молодые семьи. А все потому, что «молодым бюджетникам» даже при помощи субсидии, которая составляет 275 тыс. руб., квартиру не приобрести – цены кусаются, а зарплаты маленькие.
Именно поэтому не дают ипотечный кредит. А 275 тыс. дают именно потому, что доходы небольшие. Вот поэтому и 34 из 270. Зато в отчетах перед Правительством РФ работа ведется, программа действует.