Регион «процветания и благоденствия» № журнала 7_07
|
Страница: 1/2
Юрий Борген
«Что ни день, то новые ужасы», – заметил бравый солдат Швейк в ответ на рассказ о новом неприятельском оружии, представляющем смертельные токи, соединяющиеся с целлулоидными звездочками на погонах капралов. «Слава Богу, мы пока в Пензе», – заметило «Бюро мониторинга и прогноза социально-политической ситуации Пензенской области» под руководством Александра Тузова (материал «Обратный отсчет», КП в Пензе 13.09.2007). А посему, согласно «исследованиям» сего «Бюро», у нас что ни день, то новые радости. Вернее, их проявления (частота токов, форма целлулоидных звездочек). Радость-то у нас одна на всю оставшуюся жизнь – наша власть, обеспечивающая нам процветание и благоденствие.
политическая составляющая процветания
«Пройдет весна, наступит лето – спасибо партии за это!», – язвил безымянный автор лет сорок назад. А вот «Бюро», вознамерившееся «помочь читателям сделать правильный выбор у урн», вовсе не язвит. Оно вполне искренне заявляет:
«если жизнь становится лучше, то население региона более лояльно относится к ведущей политической силе, эту самую жизнь ему, народу, обустраивающей». И как эти обустроители дармоедский народец свой терпят! Так что надо быть радостными и благодарными! Поводов – хоть отбавляй. Такой, например: «в Америке, кстати, бездомные именно так и живут – одевают майку с ликом любимого партийного лидера, прикрывают голову пакетом от дождя и спят на лавках в сквере у Капитолия…Слава Богу, мы пока в Пензе»… Вот уж, действительно, «свезло, так свезло»!
Единственная проблема региона, по мнению «Бюро», «немногочисленная группа радикально-настроенных оппонентов губернской власти, пытающихся в период избирательной кампании бросить тень на свою малую родину и ее обитателей». Что это за «негодяи» такие – всем известно, лишний раз упоминать их имен не будем. Стоит отметить лишь то, что «Бюро» в своем материале долго и нудно выясняет для своего неспособного самостоятельно «сделать правильный выбор» читателя, представляют ли эти враги системную оппозицию или являются «клубом по интересам». Может быть, для читателя, запуганного псевдонаучной абракадаброй «деструктивного пула» и «ничем не подтверждаемой фактологии», изобильно изливаемой на него «Бюро», эти рассуждения и покажутся дельными. Но для более искушенного – это очевидный вздор. Сегодня роль личности, оставаясь существенным аспектом при формировании политики, уходит на второй план. Не имеет сегодня никакого смысла искать аналогию противостоянию, скажем, 1998 года (Бочкарев против губернатора Ковлягина). Главную роль в оценке политических процессов играют отношения между институтами власти. Для региональной исполнительной власти оппозицией сегодня является федеральная власть, потому как в результате административных реформ реальная власть из регионов уходит и передается на более высокий исполнительный уровень.
социально-экономическая составляющая
Народец у нас, как известно, серый, и, если ему не разъяснять, как он хорошо живет, сам он в жизнь об этом не догадается. А потому «Бюро» не преминуло подробно расписать «достижения» региональной экономики.
Наиболее ошеломляющее достижение – «возросшая покупательная способность населения». Ошеломляет, главным образом, то, что говорилось об этом в сентябре – на пике роста цен! Не верь глазам своим (кошельку своему)! Воистину, подобной наглости даже коммунисты не имели… Лишь изумление может вызвать радость «Бюро» по поводу того, что «оборот розничной торговли в сопоставимой оценке вырос на 10,6%». Так цены за тот же период выросли на 11,6%! Экономистом не надо быть, чтобы увидеть, что при таком раскладе розничная торговля даже в минусе!
Не устаешь изумляться, что местным властям ставят в заслугу такие показатели, как «снижение процентных ставок». Банки региональной власти не подчиняются!
Представлять себе, что они, при выработке своей политики, интересуются позицией пензенского губернатора, было бы более чем наивно. Кроме того, по прогнозам самих банкиров, уже в будущем году ставки будут корректироваться в сторону увеличения. И причина здесь глобальная – мировой кризис финансовой системы. Пензенский губернатор, конечно, титан, но управлять процессами глобализации не под силу даже ему.
Как видим, даже ловко жонглировать имеющимися сомнительными цифрами у «Бюро» толком не получается. А вот если бы оно на самом деле пыталось помочь «разобраться» своим читателям, ему бы следовало обратиться к данным из Заключения Счетной палаты Пензенской области на проект закона ПО «О бюджете ПО на 2008 год и на период до 2010 года» (см. таблицу).
Главный позор области – безработица, она составила 48,5 тысяч человек – это совокупное трудоспособное население Сердобска, Каменки и Никольска!
За период с 2002 по 2006 год (второй губернаторский срок В.К. Бочкарева) количество школ сократилось на 15%! Правда, число школьников за этот же период сократилось на 30%. В вину губернатору это напрямую ставить нельзя – не может же он в одиночку решить демографическую проблему области! Любопытно, однако, под какие нужды были использованы эти 158 зданий упраздненных школ?