Новости
Поиск
 
Рецепт современного вуза: подготовка востребованных специалистов № журнала 07_3
 




Страница: 1/2


Наш эксперт: Евгения Бурлюкина, начальник отдела маркетинга Пензенской государственной технологической академии

О проблемах востребованности специалистов на рынке труда сказано и написано достаточно много. Эта тема будет актуальна всегда. С одной стороны, наличие или отсутствие востребованных специалистов влияет на конкурентоспособность экономики.

С другой – имеет огромное социальное значение, поскольку касается не только абитуриентов и выпускников, но и их родителей, членов семей, потенциальных работодателей, да и всего общества в целом. Текущая ситуация на рынке труда города Пензы, как, впрочем, и других городов России, далека от совершенства:




с одной стороны, предприятия находятся в «сетях» кадрового дефицита, с другой – служба занятости регистрирует все новых претендентов на работу. Выпуск невостребованных на рынке труда специалистов обходится государству очень дорого. И речь здесь идет не столько о неокупаемых затратах, сколько об углублении проблемы кадрового дефицита и создании социальной напряженности.

Возникает вопрос об ответственности вуза перед государством и перед обществом по вопросам воспроизводства некачественного и «нецелевого» человеческого капитала - невостребованных специалистов. Каков выход из создавшегося положения?

Новые условия развития экономики диктуют и новый подход к управлению образовательной деятельностью вуза. Сегодня уже мало заботы о качестве подготовки специалиста – в пензенских вузах традиционно высокого. Прежде чем начинать саму подготовку, необходимо знать, кого и сколько нужно готовить, причем с учетом 5-6 летней перспективы. Многие, в том числе и пензенские, вузы в этой ситуации вырабатывают собственные «рецепты» подготовки востребованных специалистов.

Процесс организации подготовки и набора по той или иной специальности предваряют маркетинговые исследования. Специалисты вузов проводят исследования профиля промышленно-экономической среды Пензенской области, определяют динамику развития основных отраслей и структуру валового регионального продукта, структуру занятости в производстве по квалификационному и возрастному составу и т.д. Во внимание принимается также наличие инвестиционных проектов и стратегические приоритеты развития Пензенской области. На основе многофакторного анализа определяется прогноз востребованности специалистов на пяти- шестилетний период. Анализируется и то, в каком объеме имеющийся спрос удовлетворяется другими вузами города. После этого формируются рекомендации приемной комиссии о приоритетности набора по тем или иным специальностям.

Пример сравнительного рейтинга востребованности приведен на диаграмме.

Получаемые на основе анализа результаты позволяют увидеть картину востребованности специалистов в целом и по направлениям. Сведения о востребованности специалистов конкретного профиля требуют определенной корректировки. Важное значение в этом процессе играют установившиеся связи вузов с конкретными предприятиями-партнерами. Консультации с руководителями предприятий позволяют скорректировать профиль подготовки специалистов под нужды современного производства. Сотрудничество с кадровыми агентствами города позволяет «держать руку на пульсе» рынка труда города. Такой подход позволяет вузу добиваться отличных результатов относительно трудоустройства выпускников – все выпускники академии трудоустраиваются, причем по полученной профессии.
Какие же специалисты сейчас наиболее востребованы на рынке труда города? Приведем прогноз по нескольким основным направлениям подготовки по техническим специальностям в вузах г. Пензы.


«Машиностроение»

Основная масса промышленно-производственного персонала промышленных предприятий Пензы – люди пенсионного и предпенсионного возраста. В связи с этим в ближайшие 5-6 лет спрос на рынке труда на эти специальности заметно возрастет. В области машиностроения реализуются крупные инвестиционные проекты. На предприятиях города происходит обновление основных производственных фондов. А это увеличивает и потребность предприятий в кадрах, и требование к уровню их подготовки. Таким образом, уже появляется устойчивый спрос на такие специальности, как «Технология машиностроительного производства», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановление деталей машин и аппаратов», «Управление качеством», «Автоматизация технологических процессов и производств» и другие.




Следующая страница (2/2)


Content ©