Демонополизируемся? № журнала 07_1
|
Как и ожидалось, январское выступление Владимира Путина на президиуме Госсовета в Казани дало пищу для размышлений. Для федеральных и региональных чиновников, политиков и предпринимателей не остались незамеченными слова Президента России о том, что многое в жилищной сфере меняется к лучшему, но проблема жилья для малообеспеченных граждан России продолжает оставаться очень острой. И в том числе глава государства сказал: «…важно продолжить линию на демонополизацию строительных рынков, а также снятие административных барьеров и издержек, прямо способствующих созданию нездоровой конкурентной среды».
Политики не заставили себя долго ждать и тут же предложили революцию в отдельно взятой строительной отрасли. Для беспрепятственного развития проекта «Доступное и комфортное жилье» Госдума решила обратиться к мировому опыту. Депутаты думают об ослаблении государственного регулирования. Больше полномочий должны получить ассоциации строителей. Но пока депутаты только думают, в Пензе приступили к практической реализации этих революционных задумок.
Во всяком случае, в части привлечения иностранных инвесторов прогресс очевиден. В конце января на гостеприимную пензенскую землю ступила нога южнокорейского предпринимателя. Причем, уже не впервые. Напомню, 17 апреля прошлого года глава администрации Роман Чернов уже встречался с делегацией корейских бизнесменов из города Пусан. А затем, в том же 2006 году, мэр Пензы побывал в Пусане с ответным визитом. И вот – новая встреча, под занавес которой главе южнокорейской делегации губернатор Василий Бочкарев вручил высшую награду Пензенской области. Что же касается реализации намеченных планов, то с апреля прошлого года шаги сотрудничества обозначены пунктирно. В том смысле, что потенциальные инвесторы готовы познакомиться со строительными площадками с целью реализации проектов строительства суперсовременных многоквартирных домов, буквально нашпигованных электроникой (камеры видеонаблюдения, сплит-системы и т. д. и т. п.). Вот он, стук колес по рельсам мирового опыта – еще не вбито ни единого колышка на стройплощадках, а уже чеканится новый современный бренд инвестиционно привлекательного региона – Пензенской области.
Правда, остались некоторые вопросы. Например, с какой же стройплощадки взмоют ввысь чудеса азиатской стройиндустрии? И почему именно сейчас приглянулась Пенза бизнесменам из далекого Пусана? Увы, не все сразу. Как это принято в мировой практике, совместной пресс-конференции после встречи в Пензе так и не последовало, но, видимо, все еще впереди.
Впрочем, в начале декабря прошлого года Роман Чернов уже собирал прессу и довел до сведения пензяков, что жилье, возведенное по южнокорейским технологиям, будет так называемого бизнес-класса, то есть по высоким ценам, порядка 70 тыс. руб. за кв. м. Что касается площадок под строительство, то выделит их мэрия недалеко от центра Пензы. Проекты создадут архитекторы Пусана, дома будут строить пензенские компании, а вести отделку – азиатские. Но все же возникает вопрос: почему именно сегодня Пенза получила шанс стать равноправным партнером южнокорейской строительной компании?
Для специалистов не является секретом, что темпы и объемы строительства в Южной Корее начали свое падение с 2004 года. Почему? Стоит прислушаться к авторитетному мнению международной рейтинговой компании Standard & Poor’s. Аналитики S&P прогнозируют снижение темпов роста южнокорейской экономики и в 2007 г. Темпы роста южнокорейского ВВП снизятся до 4,3% в 2007 на фоне замедления экономического развития США и, как следствие, уменьшения мирового спроса на экспортную продукцию. Этому способствовало снижение потребительских расходов и активности в сфере жилищного строительства. К тому же следует напомнить, что по итогам 2004 года S&P повысило долгосрочный и краткосрочный рейтинги долговых обязательств Южной Кореи в иностранной валюте до уровня А, впервые с 1997 года. Кроме того, глава администрации областного центра стал прогнозировать рост цен на жилье. Именно так Роман Чернов прокомментировал заявления, озвученные 30 мая на коллегии областной прокуратуры о нарушениях в сфере земельного законодательства. К концу прошлого года зазвучали и конкретные цифры – цены на жилье вырастут на 30-50%.
Как говорится, планов громадье: строй – не хочу.
Если в дальнейшем все пойдет таким образом, «жертвами» падут сразу несколько «зайцев»:
– в максимально короткие сроки будут ликвидированы барьеры для участия южнокорейского капитала в региональных строительных проектах;
– с первыми камнями, что попадут в фундаменты южнокорейских многоэтажек, будет опровергнут миф о том, что появление новых игроков на строительном рынке стабилизирует цены;
– заявления о резком росте цен на жилье из уст официального лица подхлестнут спрос на жилье, что как-то компенсирует низкий уровень привлекательности брендов пензенских инвестиционно-строительных компаний;
– и самое главное, цены на жилье, и без того «заоблачные», взлетят «выше некуда».
Демонополизируемся?
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2007-06-21 (889 Прочтено)