Рейтинг банков в Пензе: № журнала 07_2
|
Страница: 1/2
Наш эксперт: информационно-аналитический центр «ПАРЕТО»
Говоря о банковской системе на страницах нашего журнала, мы чаще всего затрагивали тему взаимоотношения банков и бизнеса. Конкретно – проблемы кредитования малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что данная тема является, безусловно, приоритетной для бизнес-издания, мы считаем, что до этого момента нами уделялось недостаточно внимания взаимодействию банков с населением, обслуживанию физических лиц. Между тем, именно работа того или иного банка с физическими лицами способна многое сказать о его месте на рынке банковских услуг. Очередное исследование информационно-аналитического центра «ПАРЕТО» посвящено определению степени известности банков, работающих на территории города и области, а также степени доверия к ним со стороны населения.
На 1 марта 2007 года на территории Пензы официально работало 35 банков (включая представительства, отделения и т.д.). Относительно их работы в Пензе опрашивались жители города в возрасте от 18 до 65 лет, так или иначе пользующиеся (или пользовавшиеся) услугами банков. Выборка составила 364 респондента. Погрешность исследования в этом случае составляла 4%. Результаты исследования наглядно представлены в следующих таблицах:
Таблица 1 представляет собой сводные данные по всем пунктам опроса. Прежде всего здесь стоит отметить, что из 35 банков в ходе опроса были упомянуты 33. Не были упомянуты Столичное Кредитное Товарищество и Фора-Оппортюпити Русский Банк. Кроме того, еще 8 банков назвали менее, чем 4% респондентов, что находится в пределах заявленной погрешности. Поэтому реально можно говорить о том, что населению Пензы известно о работе на территории города 25 банков. Безусловными лидерами в плане «знания» об их работе являются Сбербанк и «Тарханы». Очень высока известность «Русского Стандарта», банка «Кузнецкий», Росбанка и Внешторгбанка. Остальные банки известны в гораздо меньшей степени. Это говорит о том, что их работа с физическими лицами ведется недостаточно хорошо, либо вовсе не является приоритетом.