Банковский сектор: а был ли кризис? № журнала 08_2
|
Страница: 1/2
Егор Семенов
Год минувший ознаменовался некоторыми неприятными событиями в мировой экономике, которые вызвали беспокойство не только у специалистов, но, что удивительнее, и у простых граждан. После того, как большинство россиян прекратили вкладывать свои сбережения исключительно в американскую валюту, казалось бы, особого дела до нестабильной ситуации в экономике США им и быть не должно. Взволновало, однако, другое – главным образом, кризис ипотечной системы в США. Будоражил вопрос: возможно ли такое у нас? И что станет, в связи с имеющимися кризисными явлениями в американской и мировой экономике с финансовыми возможностями россиянина? В первую очередь, как это отразится на кредитной политике российских банков. Итак, грозит ли кризис банковской системе в нашей стране?
ипотека — проблем с ресурсами нет
Никаких ужасных вещей с ипотечным кредитованием, по крайней мере, со стороны банков ждать не следует. Кризисные явления (если вообще возможно назвать их таковыми) в сфере ипотечного кредитования если и наблюдаются, то касаются он не банков.
Проблемы, в первую очередь, возникли у Агентства ипотечного жилищного кредитования. И возникли из-за возврата выданных кредитов. Как и у всякого учреждения, деятельность которого определяется, в большей степени, политическими, а не экономическими соображениями, у АИЖК рано или поздно должен был случиться перекос – план по выдаче кредитов постепенно превратился в план по их раздаче. Возвратность на данном этапе никого особенно не волновала. И, разумеется, это обернулось проблемами, когда АИЖК сформировал пул кредитов и начал процедуру их секьюритизации, выпустив ценные бумаги с целью привлечения средств. Вот тут-то и всплыло, что часть кредитов, проведенных через АИЖК, необеспечены. И сейчас АИЖК вынужден идти по пути ужесточения предъявляемых требований и перепроверки уже поданных документов.
Однако, проблемы АИЖК вовсе не означают кризиса ипотеки в целом. Для банков в этом случае даже сложилась благоприятная конъюнктура – появилась возможность оттянуть на себя часть потенциальных клиентов АИЖК. В этой ситуации лишь некоторые банки пошли на ужесточение предъявляемых требований и увеличение процентной ставки. В основном, это были небольшие банки, испытывающие какие-то сложности с ресурсами. У крупных банков таких проблем нет. Так, Росбанк, 51% акций которого принадлежит французской группе, не испытывает сложности с привлечением дешевых денег с Запада. Нет таких сложностей и у Сбербанка, который 24 марта даже объявил о снижении ставки по ипотечным кредитам – после оформления ипотеки объекта недвижимости в пользу банка ставка теперь составляет от 9,75% годовых (ранее от 11%).
Эксперты предсказывают в 2008 году пусть не кратный, как в предыдущие годы, но существенный процентный рост ипотеки. Росту способствует ожидаемая в Пензе массовая сдача объектов жилищного строительства. В Пензе выросло число строительных компаний, пользующихся доверием банков: если до 2005 года оно оказывалось лишь «Пензастрою», то теперь в банках рады и «Рисану», и «Мегаполису», и «SKM-group»… Некоторые строительные компании аккредитованы сразу в нескольких банках и напрямую предоставляют покупателям квартир возможность выбора. И, конечно же, очень поспособствовал закон 215ФЗ, установивший обязательную регистрацию сделок в Регпалате. Появились гарантии – и банки гораздо охотнее стали работать на рынке первичного жилья.
Так что ипотека продолжит развиваться.