Новости
Поиск
 
Законодатели погорячились: в 1999 или в 2008? № журнала 4_2008
 




Страница: 1/2

 

Александр Бахмутов


На июньской сессии Законодательного собрания Пензенской области депутаты подкорректировали законодательный акт, в сфере природоохранной деятельности. Решением регионального парламента упразднен статус ряда государственных памятников природы регионального значения. Не в пример своим предшественникам, новые законодатели оказались юридически подкованными и обнаружили несоответствие в областном законе от 1999 года.

 

 

 

Из документа, в частности, следовало, что на территории памятников природы невозможно ведение хозяйственной деятельности, и доступ туда должен быть ограничен. А потому почти десять лет, с молчаливого согласия депутатов и прокуроров, жители области и гости губернии незаконно вытаптывали гектары заповедных территорий, устраивали там аттракционы и гуляния. Теперь законодательный ляп устранен, объекты открыты для посещения и ведения хозяйственной деятельности.

Но вот какая интересная картинка получается. Выходит, что представительный орган власти, где в 1999 году заседали и некоторые народные избранники последнего созыва, юридической грамотностью не отличался. Ветераны пензенской прокуратуры тоже выглядят не на высоте. И те, и другие, по сути, проморгали важную юридическую ошибку. По крайней мере, такие выводы напрашиваются из недавно принятого депутатского решения.

Публичная порка

Необходимо отметить, что с точки зрения преемственности представительного органа власти, признав сам факт наличия «ошибки», депутаты, мягко говоря, публично себя «высекли». Ибо для законодательной власти нет ничего страшнее, чем признание собственной некомпетентности. Во всяком случае, подобные проколы в законотворчестве относятся к нонсенсам. Напрашивается юридическая оценка законодательного ляпа с экспертизой имеющихся в результате принятия закона последствий.

Далеко не случайно основное внимание широкой общественности и областных депутатов на последней сессии nбыло приковано к судьбе Центрального парка культуры и отдыха имени Белинского. Напомним, что он основан в 1821 году, а отдельным деревьям на его территории свыше 300 лет. С этим местом, являющимся отправной точкой памяти для нескольких поколений пензенцев, связана многовековая история города. Тогда оно называлось «Городское гулянье», а позже – «Верхнее гулянье». Ни один из пензенских губернаторов или градоначальников царской эпохи и не подумывал покушаться на святое для горожан место. Этого же правила придерживались руководители области и города советской эпохи. Ведь рядом излюбленные места отдыха пензенцев – проходящая вдоль подножия парка городская «Тропа здоровья», знаменитый родник «Самоварник». Напротив, на вершине более низкого холма – еврейское кладбище. Между ними – низина, которая, начиная с 90-х годов прошлого века, активно застраивается областной и городской элитой.

Кстати, по проекту архитекторов московского института «Гипрогор» по склонам самых высоких возвышенностей на Западной Поляне планировалось разбить городской природно-архитектурный комплекс «Пензенская Швейцария», представляющий собой каскад водопадов, который должен был оживить рельеф унылой местности. По сути, проект предусматривал расширение природоохранной зоны, в том числе, за счет сноса частного сектора.

ТУМАН НАД «ТРОПОЙ ЗДОРОВЬЯ»

Еще не остыли страсти по поводу протестов областной прокуратуры о незаконности 26 Постановлений администрации г. Пензы по выделению земельных участков под строительство многоэтажных жилых домов, как в городе разразился новый скандал. На этот раз – по поводу выделения земельных участков под строительство коттеджей в зоне «Тропы здоровья». Над уникальным уголком природы нависла реальная угроза уничтожения. Тогда же стало известно о намерениях мэрии «облагородить» под парковый мемориал старинное еврейское кладбище. В последнем случае, под давлением религиозных организаций и общественности, городские власти от задуманных планов отказались. На самом деле, судя по тому, что земельные участки, выделенные под индивидуальное строительство на «Тропе здоровья», примыкают к границам кладбища, взяли тайм-аут.

Инициатором обращения в областную прокуратуру по поводу незаконности их предоставления и вырубки березовой рощи в заповедной зоне выступил местный экологический правозащитник Владимир Грушенков.

Ранее он обращался в администрацию Пензы, городскую Думу, МУП «Зеленое хозяйство», Главное управление градостроительства и архитектуры Пензы (ГУГи А), Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пензы (КУМИ), территориальное управление государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН), региональное управление «Росприроднадзора», министерство культуры Пензенской области.

Официальные ответы из городских ведомств были идентичны. Их суть заключается в том, что органы местного самоуправления Пензы действуют в рамках законодательства и пределах своих полномочий. В прокуратуре посчитали, что при выделении участков были допущены нарушения закона, которые являются незначительными. Неудовлетворенный ответами Владимир Грушенков обратился с жалобой к тогдашнему президенту России Владимиру Путину. Из кремлевской администрации документы отписали федеральному министерству природных ресурсов. Оттуда – в Генеральную прокуратуру, а далее, по бюрократической цепочке, они вернулись в Пензу.

Дополнительные проверки новых фактов нарушений не выявили. В официальных ответах областной прокуратуры было отмечено: «в целях эффективного и рационального использования земель, администрацией Пензы в пределах предоставленных ей полномочий была рассмотрена возможность размещения группы индивидуальных жилых домов в районе улицы Беговая».

Первое постановление городской администрации о выделении в аренду участка под жилищное строительство в районе «Тропы здоровья» было подписано в 2002 году. Как было установлено впоследствии инспекцией Госархстройнадзора, решение об устройстве фундамента под индивидуальный дом не было оформлено в законном порядке, и застройщика привлекали к административной ответственности. К тому времени было принято еще несколько аналогичных постановлений городской властью.

Таким образом, застройщикам было предоставлено восемь земельных участков. Однако в материалах прокуратуры значатся только семь – общей площадью 7249 квадратных метров. Еще по пяти участкам, предоставленным в том же месте, сведения в Едином государственном кадастре земель отсутствуют. Хотя информация по ним была опубликована, на участки поступили дополнительные заявки и их выставили на торги. Интересно, что МУП «Зеленое хозяйство» проводило по запросу Главного управления градостроительства и архитектуры Пензы предварительное согласование с минимальным сохранением зеленых насаждений.

Прокурорская проверка выявила, что информация о предоставлении в 2004 году двух земельных участков была опубликована за несколько дней до выхода постановлений. Кроме того, они были предоставлены без постановки на государственный кадастровый учет. Остальные участки были выделены на общих основаниях уже после внесения поправок в Земельный кодекс РФ, устанавливающих специальный порядок предоставления земельных участков под жилищное строительство. При этом были нарушены сроки обращения граждан по вопросу заключения договоров аренды земельных участков. Однако прокуратура Ленинского района ограничилась предписанием, тем самым предоставив городской администрации карт-бланш по устранению нарушений федерального законодательства. Ведь речь, говоря словами Аркадия Райкина, шла об интересах «уважаемых людей». Среди счастливых обладателей земельных участков – известные в Пензе фамилии. Среди них – крупные бизнесмены, лица, состоящие в родственных отношениях с чиновниками аппарата городской Думы и бывшего руководства администрации Ленинского района.

Напрасно министерство культуры Пензенской области пыталось найти лазейку, чтобы защитить уникальный объект. На бланке министра Виктора Огарева приводится ссылка о том, что решением исполкома горсовета Пензы от 1987 года «Об утверждении границ заповедной территории в центральной части Пензы», указанные земельные участки располагаются в границах заповедной зоны. Согласно Закону Пензенской области от 2006 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Пензенской области и заключению результатов охранных археологических раскопок, решение вопроса о строительстве домов находилось в юрисдикции министерства культуры. Но, несмотря на то, что полномочия по исполнению закона отнесены к компетенции правительства Пензенской области, на момент проверки прокуратурой было установлено, что границы зон охраны объектов культурного значения в Пензе региональным правительством не были утверждены. В то же время, согласно ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», земельные участки, выделенные в зоне «Тропы здоровья», не обладают специальным правовым статусом и относятся к землям поселений. В парковую зону ЦПКиО им. Белинского, следуя постановлению главы администрации Пензы от 6 декабря 1999 года «Об уточнении границ и площадей земельных участков МУП Центральный парк культуры и отдыха», они также не входят.

Что же касается упомянутого решения горисполкома Пензы об утверждении границ заповедной территории в центральной части города, то оно принималось в соответствии с законом РСФСР от 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры», который в этой части утратил свою силу. Однако, по сей день действует инструкция минкультуры СССР от 1986 года по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры, содержащая установки режима зон регулирования застройки. В документе приведен перечень объектов, которые там не разрешается размещать, а поскольку запрета на строительство индивидуальных домов в заповедных территориях инструкция не содержит, то фактически оно разрешено.

Не отнесены эти участки и к землям, ограниченным в обороте действующим федеральным законодательством, а потому они не могут причисляться к землям особо охраняемых территорий. Странно, однако, то, что ПГПУ им. Белинского выдало заключение о том, что археологических объектов в зоне строительства домов нет, культурный слой отсутствует, а строительные работы не наносят ущерба исторической зоне города. Который готовится к своему 350-летию! Между тем, рядом находится парк, отмечающий в этом году 187 лет, и старейший погост, на котором до строительства современной дороги, пролегающей по территории кладбища, располагались участки для захоронения представителей всех конфессий. Теперь, несмотря на то, что при публичном обсуждении нового генерального плана жители Пензы высказывались за сохранение заповедных и зеленых зон, городские власти подбираются к последним островкам народной памяти.




Следующая страница (2/2)


Content ©