Рейтинг вузов. Уход от стереотипов.
|
Страница: 1/2
Сотрудничество с ИАЦ «Парето» стало для нашего издания уже традиционным. Обычно исследования этого центра, отличающиеся полнотой и объективностью, используются нами в качестве иллюстрации реального положения дел в той или иной сфере экономического или социального развития Пензенской области. На основе полученных в результате исследования данных делаются выводы, прогнозы и даже даются определенные рекомендации. Обычно так происходит. Но в данном случае, обратившись к теме «Высшее образование в Пензе», мы немного отошли от обычной практики.
Дело в том, что несмотря на то, что высшее образование в России уже давно и прочно заняло свое место в качестве рыночной услуги, никто до сих пор не брался оценивать его именно с рыночной точки зрения в Пензе. Журнал «BusinessClub в Пензе» и ИАЦ «Парето» впервые в Пензе сделали попытку составить рейтинг уровня подготовки выпускников пензенских вузов по отдельным специальностям.
«Взвешивая» вуз
Ограничив круг опрашиваемых респондентов руководителями высшего и среднего звена предприятий Торгово-промышленной палаты, членами бизнес-сообществ «Опора России» и «Деловая Россия», «Парето» фактически превратило социологический опрос в опрос экспертный. Предлагалось дать оценку выпускникам вузов по 10-балльной шкале. При подведении итогов использовалась «методика среднего балла». Его результаты отражены в представленных диаграммах. Результаты исследования позволили сделать вывод о специализации вузов, подтвердив ряд гипотез. В частности, гипотезу о том, что Пензенский Государственный Педагогический Университет является классическим университетом в подлинном понимании этого слова, а Пензенский Государственный Университет сохранил свою колоссальную техническую школу.
На основе данного рейтинга можно делать определенные выводы. И касаться они будут, главным образом, ломки некоторых стереотипов и, даже не побоюсь этого слова, развенчания некоторых мифов, бытующих среди населения.
Фантомные вузы
В Пензе на сегодняшний день действует 38 вузов и филиалов. Однако, некоторые филиалы действуют на территории Пензы сравнительно недавно и еще не дали первых выпускников. Соответственно, и оценивать здесь пока еще нечего. Кроме того, мы и вовсе не смогли обнаружить следов какой-либо деятельности некоторых официально зарегистрированных вузов (в частности, некоего Национального института имени Екатерины Великой) – они также не попали в наш список. По результатам опроса из нашего списка выбыло еще 8 вузов – их не взялся оценивать ни один из опрашиваемых. Таким образом, в окончательный рейтинг вошло только 17 вузов, выпускающих в Пензе специалистов, реально востребованных на рынке труда. Из этого можно сделать вывод, что, выбирая вуз, абитуриенту следует обратить внимание именно на эти вузы – их дипломы, в отличие от других, в Пензе известны, а стало быть, и шансов устроиться в дальнейшем на хорошую работу больше.