Ни фига себе, туризм!
|
Людмила Коломыцева
Сколько живу – столько диву даюсь парадоксам славной губернии нашей. Куда ни глянь – сплошные парадоксы. Вот, например: строим много – а цены на жилье как на испанской Ривьере. Объемы сельхозпродукции по области увеличиваются в разы, а цены на продукты – самые высокие в Поволжье. Или вот еще парадокс: когда не было в Пензе ни «Буртасов», ни «Олимпийского» с «Первомайским» – возили с олимпиады золото. Вложились в развитие спорта – сменили золото на бронзу. А вот один из новых парадоксов – пензенский туризм с сельским уклоном. Я не знаю, где власти собираются брать желающих путешествовать по пензенской глубинке, зато я точно знаю, сколько это стоит сегодня. Вот об этом и поговорим.
Лето. Жара. Тридцать пять в тени. Хочется к морю, но к морю не получается (номер на выходе и т.д и т.п) – значит, нужен компромисс. Отдых за городом, на природе, в лесу, у воды – хоть у черта на рогах, хоть на день, только подальше от плавящегося асфальта и духоты бетонной многоэтажки. Власть вещает с экрана телевизора про развитие пензенского туризма с внедрением деревенского колорита в перспективе: про бревенчатые дома, некрашеные дощатые полы с чудным запахом натурального дерева, про здешние красоты и местный колорит. И надо же, сработало! Еду отдыхать в пензенскую глубинку.
С понедельника стала обзванивать местные зоны отдыха в страстном порыве приобщиться к природе и припасть к земле родной. По наивности своей и неискушенности в туристическом сервисе нашего края я полагала, что отдых в родных пенатах должен стоить гораздо дешевле, чем, скажем, на морском или, тем паче, заморском побережье. Как я ошибалась!
Итак, самым доступным и популярным местом отдыха пензенцев оказались «Чистые пруды». Домики в сезон там практически всегда заняты, зато открыт гостинично-развлекательный комплекс. Стоимость стандартного номера – 1100 рублей на одного человека за сутки. Есть еще номера «бизнес-класс», «VIP», «Люкс». Люксовские апартаменты стоят от 3200 рублей за человека. Заметьте, это только проживание. Для сравнения: в пансионате «Приморский» в п. Кабардинка на Черном море сутки с 4-разовым питанием в сезон стоили 1150 рублей.
Самое новое место отдыха, широко рекламируемое в последнее время – база отдыха «Кленовая роща». Находится в живописнейшем месте Спасского района. До Спасска, если кто не знает, 170 километров от Пензы. Да до «Рощи» еще 30. Сутки незабываемого отдыха за 200 км. от города стоят 2800 руб. плюс завтрак. Обед и ужин – за отдельный счет. Сауна – 1000 руб/час. Умножив стоимость одного дня в «Кленовой роще» на стандартные 7 дней/8 ночей и переведя рубли в у.е, получилось, что неделя в Беднодемьяновске (простите, Спасске) на одного человека стоит столько же, сколько отдых в Турции на двоих, причем, не в самом плохом отеле – 3 звезды.
Самое элитное, самое интригующее и самобытное место отдыха – «Русская охота». От одного вида и размера территории – дух захватывает. Все натуральное, все из дерева, все в русском стиле (не это ли место имел в виду губернатор, расписывая прелести сельского туризма?). Аренда домика в этой зоне стоит 8 тыс. рублей в сутки. Из развлечений – стрельба из лука, арбалета, пневматической винтовки – от 500 рублей в сутки. Сауны нет, баня на реставрации (когда успела обветшать?). В реке, которая окаймляет зону отдыха, купаться явно нельзя (сам не захочешь), ловить рыбу можно (по поводу чего, однако, возникают смутные сомнения). Недельный отдых здесь, не считая питания, обойдется вам столько, сколько 7 дней на Мальдивах «все включено». Нет, понятно, что vip-отдых должен отличаться от стандартного по цене как минимум на порядок, а то и больше. Но ведь высоким ценам должен соответствовать и аналогичный сервис. А вот с сервисом, как выяснилось, в «Русской охоте» – большие проблемы.
Недавно здесь побывали менеджеры банковской структуры из соседнего региона, по роковой (для «Русской охоты») случайности оказавшиеся еще и специалистами по маркетингу, прибывшие в наш город обучать оному пензенских предпринимателей. Семинар ведущий начал с самого близкого примера неудачного маркетинга – с «Русской охоты».
– «Мы добрались до этого чудного места в 11 часов вечера, прямо с поезда. Жутко хотелось есть. В ужине нам, увы, было отказано, ибо повара уже разошлись по домам, хотя ресторан работает до 24 часов. Поселили нас в уютных, довольно милых домиках, в которых, правда, не было горячей воды. Ночью в доме было холодно, но обогревателя в наличии не оказалось. Встали утром в надежде позавтракать, но и завтрака не получилось – он, оказывается, в «Русской охоте» подается в 8-30, а нам в это время нужно было быть уже в городе. Положительным моментом оказалась лишь милая девушка-администратор, которая раздобыла нам чайник, напоила кофе и поделилась своей шоколадкой.». «Ни фига себе, туризм!» – была реплика из зала.
Возвращаясь к своей летней навязчивой идее – отдохнуть на лоне родной природы, расскажу, как, точнее, за сколько мне это все-таки удалось. Выяснив все про все, и усвоив, что дешевле только на море, мы с мужем отправились в этакую закрытую зону отдыха с романтичным названием «Александрия». Ну, закрытая она в том смысле, что огорожена невысоким решетчатым забором. Другое дело – от кого. От детей оздоровительного лагеря, что в нескольких метрах по соседству. По некоторым признакам, при тщательном осмотре территории возникло подозрение, что площадь некогда была беззастенчиво оттяпана у лагеря и просто разделена невысокой оградой. В зоне отдыха – два гостиничных комплекса: VIP и для смертных. Правда, по цене они не слишком отличаются, впрочем, как и по бытовым условиям (и здесь и там – душ не в номере, а на этаже). Разница – в количестве проживающих и наличии – отсутствии доп. услуг. VIP-сутки стоили 2000 рублей, НЕ-VIP – 1500. Решив, что VIP нам совсем ни к чему, наутро поняли, что погорячились. Ибо оказалось, что многие элементарные для таких мест вещи и услуги, в нашем комплексе (в отличие от VIP) в стоимость не входят, и в итоге стандарт оказался дороже. Особенно добили меня одноразовые тапочки по цене мохнатых китайских, которые, по большому счету, тоже одноразовые, но не до такой же степени! И выглядят эти доп. услуги так, как будто входят в стоимость – счет выставляют при выезде. Положительным моментом оказалась лишь природа и отсутствие скопления людей (отдыхающих практически не наблюдалось – из 10 номеров были заняты всего 2, включая наш). И тишина…, лишь изредка нарушаемая пионерами (при утренней побудке и вечерней дискотеке). Обошлось нам это удовольствие без малого 5 тысяч рублей за сутки, с сауной было бы 7 (2 тыс. за 3 часа – меньше не считается). Идиллия!
По всему выходит, что пензенский туризм – не для пензенцев, во всяком случае, не для большинства. Собственники зон отдыха предпочитают держать свои кемпинги и гостиничные комплексы полупустыми, но цены не снижают. Здесь действует принцип: лучше меньше, да лучше.
Впрочем, власти региональные задачи «туризм для пензенцев» и не ставили. Их интересует въездной туризм. У нас ведь так много есть чего посмотреть! Глядишь, и инвесторы косяком потянутся. Я решила пойти дальше в своих изысканиях, что бы выяснить, насколько реален в нынешних условиях проект «Пенза туристическая».
По логике, приезжающие останавливаются в гостиницах. Их у нас в городе не так много, а приличных всего 4. Начнем с самой приличной – «Для Вас». Здесь останавливаются самые высокие гости: столичные чиновники, звезды и звездочки шоу-бизнеса, крупные бизнесмены. Стандартный номер здесь стоит 3900 рублей/сутки, люкс – 8500 рублей. Цены сопоставимы с московскими, сервис, по слухам, тоже.
Старейшая гостиница – «Пенза» – уступила место фаворита вышеозвученной. Уступает она и по ценам – номер «люкс» стоит 3600 рублей/сутки, «стандарт» – один из самых дешевых (среди приличных, разумеется) – 1750 руб/сутки.
В гостинице «Россия» номера подороже, вероятно, из-за близости с Правительством. «Стандарт» – около 2000 рублей, «люкс» – 6200 рублей за сутки. Аналогичные цены в гостинице «Ласточка». «Люкс» там, правда, на ремонте, а вот «полулюкс» стоит 5500 руб/сутки.
Дорого или нет гостить в Пензе? Чтобы это понять – нужно сравнить. Вот, например: Москва, гостиница «Космос» на проспекте Мира, практически центр, 4 звезды. Номер «стандарт» стоит 4500, GRAND – 8100, апартаменты – 8900 руб/сутки (по ценам на 16.09.08 г). Как видим, цены вполне сопоставимы. Иностранцам московские гостиницы кажутся очень дорогими. Хочется путешествовать по России – да цены в Москве кусаются (все главные достопримечательности страны сконцентрированы, как известно, в Первопрестольной и вокруг нее). Юрий Лужков с иностранцами согласен – уже принимает меры по снижению гостиничных цен, строит доступные гостиничные комплексы. Нам же – все нипочем! Даешь пензенский туризм по московским ценам! Даешь фольклорные деревни! Даешь страусов и бизонов! Даешь голландские розы! Оптимизму нашего губернатора можно только позавидовать. Было бы кому разделять.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2008-11-07 (1835 Прочтено)