Новости
Поиск
 
22 ПРИХЛОПА – И ЗНАЕТ ВСЯ ЕВРОПА
 





Максим Денисов

Как всё-таки радостно, когда твоя малая родина открывает-таки для себя свое истинное предназначение. На моей памяти Пензу несколько раз пытались объявить какой-нибудь «столицей» региона, а то и страны. К примеру вот, «мясной столицей». Не случилось. Но теперь стало очевидно – Пенза – столица мероприятий.


 

Самая знаменитая строфа великого римлянина Вергилия начинается: «Смогут другие создать изваянья живые из бронзы…» (и т.д. – перечисляются возможности других), а заканчивается: «Римлянин! Ты научись народами править державно…». Перефразируя его, можно сказать: «Пензенец, ты научись на трибуне трещать неумолчно, ленточки перерезать, рядом с начальством ходить». Характеризуя успехи пензенского пиара, одно из временно высокопоставленных лиц конфиденциально заявило: «везде работают, а говорят только о Пензе». Это являлось и является предметом гордости. Ныне поводов для гордости стало еще больше – в Пензе прошел – ни много-ни мало – Пензенский третий региональный конгресс неправительственных организаций Совета Европы. Как сказали по телевидению: «Пенза прозвучала в Европе».

Может показаться странным, что в официальном титуле мероприятия на первом месте стоит «Пензенский», но это пошло с легкой руки одного из главных инициаторов и организаторов – фармацевтического магната и сенатора от Пензенской области Б.Шпигеля. Шпигель-то здесь при чем? А при том, что если предыдущие конгрессы – в Киеве и Варшаве устраивались собственно самими НПО, то устроителем  III конгресса выступил… Совет Федерации РФ. Комиссия по развитию институтов гражданского общества, в которой и председательствует Шпигель. Таким образом, первые два конгресса демонстрировали, как гражданское общество желает взаимодействовать с властью, третий же – как власть желает взаимодействовать с гражданским обществом. Представители более чем 50 НПО, как зарубежных, так и российских (в их числе, наиболее известные и авторитетные – Московская Хельсинкская группа и «Мемориал») сочли такой подход профанационным, и в Пензу ехать отказались.

Почему с таким подходом согласились в Совете Европы – непонятно. Но нам, в данном случае, это и не особенно интересно. Гораздо интереснее другое: чем же, собственно, организаторам приглянулась именно Пенза? Понятно, что пришлась по нраву идея «махнуть в глубинку», понятно, что Шпигель пролоббировал регион, который он представляет в Совете Федерации. Однако, в заявлении «отказников» особо подчеркивалось, что Пенза в последние месяцы стала известна именно своими преследованиями правозащитников. И, что характерно, среди участников конгресса не оказалось ни одного пензенского правозащитника, хотя соответствующие заявки ими подавались. Ни депутата Гордумы В.Бычкова, которого власти отправляли из больничной палаты в камеру за отказ отозвать депутатский запрос, ни избитого не так давно среди бела дня Ю. Вобликова…

Впрочем, правозащитная тема – важная, но не единственная для НПО. Заявленная тематика конгресса – участие НПО в развитии межкультурного диалога, средства массовой информации и гражданское общество, законодательство и правоприменительная практика в этой сфере. В этом русле крайне интересным для участников конгресса стало приветственное выступление губернатора Пензенской области В.Бочкарева. Он рассказал о пензенской практике женсоветов, помогающих государству бороться с мужским пьянством на селе. Как сообщили по телевидению, выступление Бочкарева «прерывалось даже (!) аплодисментами». В рамках же «межкультурного диалога» руководством области на время работы конгресса была организована экскурсионная поездка в Москву для чеченских студентов-медиков, обучающихся в Пензе. Семеро из них, напомним, по осени участвовали в большой драке с участием сил правопорядка, имевшей подоплеку именно «межкультурного диалога». Премировали по случаю конгресса не только участников драки, но и всех студентов-чеченцев.

Зададимся, однако, и другим вопросом: а что принес конгресс собственно Пензе? Что нам-то за радость от его проведения на нашей земле? Принесет ли пользу области этот «всеевропейский пиар»? Что-то сомнительно мне, что при рассмотрении, скажем, пензенских заявок на федеральное финансирование, кто-то воскликнет: «Та самая Пенза, где правозащитники собирались? Давай-ка им побольше отрежем!». А вот деньги из тощего областного бюджета, не такие уж и маленькие, улетели вместе с шарами, запущенными на торжественном переименовании в честь мероприятия Подвесного моста в Мост Европейской Дружбы. Что характерно, близлежащее питейное заведение название не изменило и как прежде именуется просто «У моста».

PS. А главный документ Третьего конгресса – «Кодекс лучших практик гражданского участия», согласовывавшийся на предыдущих двух форумах, принят так и не был.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2008-12-25 (1086 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©