Новости
Поиск
 
В КРИЗИС ЕСТЬ НЕ ПЕРЕСТАНУТ
 




Егор Семенов

Человек ко всему привыкает, и к марту кризис перестал уже в сознании большинства людей вообще, и деловых людей в частности, быть каким-то жупелом. Ну, кризис – и кризис. Жизнь-то продолжается. И в первую очередь, это заметно на рынке ритейла. Настроение ритейлеров куда как оптимистичнее, нежели у промышленников. В самом деле в начале года промышленность Пензы понесла тяжелейшие потери – многие предприятия пошли на значительное сокращение штата работников, существенно урезали зарплаты. В ритейле же ничего подобного пока не происходит, и по заявлениям ритейлеров, не ожидается. А ведь именно в первую очередь, по ритейлу, пришелся кризисный удар. Что же, в целом, сейчас происходит на этом рынке?


Время больших перемен

Ритейл – сфера экономики, на которой финансовый кризис сказывается в первую очередь. Ему пришлось тяжко уже в то время, когда по официальному мнению, никакого кризиса еще в России и не было. Тем не менее, специалисты высказывали мнения, которые унылыми и пессимистичными назвать нельзя. Вот некоторые из них.

Известный бизнесмен Андрей Рогачев, совладелец X5 Retail Group и основатель таких сетей как «Карусель» и «Пятерочка», о перспективах развития отечественного ритейла недавно сказал: «Наступают счастливые времена для профессиональных игроков и для поглощений, и плохо будет тем, кто до сих пор не научился грамотно работать».

Известный эксперт по розничной торговле Рубен Канаян, оценивая влияние финансового кризиса на розничную торговлю, выразил мнение: «Закончилась эпоха легких денег, поспешных, необдуманных и рискованных проектов, бурного экстенсивного роста и эйфории. Наступило время реалистичных и продуманных решений».

Главная проблема ритейла – кризис неплатежей. Как сказал заместитель генерального директора сети «Вестер» Сергей Егоршин: «Банки перестают кредитовать под низкий процент, ставки растут, растут, растут. Поэтому показатели развития российского ритейла будут однозначно снижаться. Те сети, что вели необоснованно рискованную финансовую политику, будут вынуждены объявить себя банкротами. Во втором-третьем десятке рейтинга сетей это может носить массовый характер».

Немалую проблему именно пензенским ритейлерам создали местные власти. Главным образом это касается мелких арендаторов в торговых центрах. Вдруг, сославшись на кризис, власти наши продлили сроки существования рынков и павильонов, с которыми прежде вели войну, во времена Пашкова так вообще не на жизнь, а на смерть. Какую свинью они тем самым подложили предпринимателям, вложившимся немалыми средствами в уход в торговые центры и несущими, ой какие немалые, расходы по арендной плате – правительство не взволновало ни на йоту.

По заключению эксперта специализированного Интернет-издания «shop-academy.ru» Татьяны Кастко: «Кризис неплатежей, возможно, несколько сглаженный финансированием правительства, обязательно через несколько месяцев приведет к банкротству отдельных розничных сетей и магазинов. Обанкротившиеся сети и розничные точки будут скупаться более сильными игроками на рынке ритейла. Некоторые крупные сети (и российские, и международные) уже сейчас объявляют о своих намерениях таким образом осуществлять экспансию в регионы». Но в этом видится не повод для депрессии, а напротив для радости по поводу грядущего обновления. К нам приходит время больших перемен на розничном рынке. Сегодняшний кризис – это не обвал розничного рынка, не возврат к старым временам – это шаг вперед, к повышению профессионального уровня и готовности работать в более жестких конкурентных условиях, и, сделать этот шаг придется всем, кто хочет и дальше работать в ритейле.

Конец шопоголизма

Мнение это разделяется и в Пензе. Директор по маркетингу ТК «КаГау» Наталья Кондрашова, например, считает, что именно сейчас для их компании начинаются интересные и многообещающие времена. Самое любопытное, что она совершенно не страшится ныне конкуренции со стороны пришедших монструозных гипермаркетов, считая, что именно у комплексов типа «КаГау» сейчас появляются преимущества.

Связаны эти преимущества, по большей части, со значительными изменениями в покупательском спросе. Снижение, реальное и значительное, покупательской способности должно привести к исчезновению (пусть, возможно и временному) такого явления, как шопоголизм. Все меньшее число людей могут и желают посвящать вечера и выходные дни походам в гипермаркеты за огромными покупками. Магазины выходного дня становятся сегодня менее актуальными, и значительно повышается спрос на магазины шаговой доступности. Безусловно, это не означает, что «монстры» типа «Метро» и «Ленты» окажутся в каком-то провале, но погибелью мелких конкурентов в условиях кризиса они не станут.

Кстати, именно преимущества формата, предложенного в свое время «КаГау», стали во время кризиса особенно актуальны. Это рыночный формат – продажа свежего мяса, фруктов, зелени. Примечательно, что в условиях падения покупательского спроса, этот товар, несмотря на свою более высокую цену (относительно к крупнооптовым поставкам в гипермаркетах) пользуется все большим спросом. Видимо, свежесть, качество и экологичность, в сочетании с прямым общением с продавцом – то направление, на которое вновь возвращаются покупательские предпочтения, после временного отката к восторгам от гипермаркетовских стандартов. Другое преимущество – ориентация на местного производителя. По свидетельству Натальи Кондрашовой, и без того большой спрос на пензенскую молочную продукцию вырос еще больше на фоне падения спроса на привозную молочку. Очереди к «молкомовскому» отделу, действителдьно, растут с каждым днем, припозднившимся продукта уже не хватает, а замену в виде «соседского» молока просто не берут. Растущая ориентация на «родной» продукт, если она по достоинству оценится ритейлерами, возможно, сделает то, что не смогли сделать многочисленные письма в правительственные структуры и многочисленные собрания производителей с резолюциями, не имевшими ни малейших последствий.

Наталья Кондрашова подчеркнула, что кризис – время креативных решений. Мы, – говорит она, – прекрасно осознаем, что времена, когда нам приходилось снимать двери с петель, дабы не сдерживать поток покупателей, прошли. Качество обслуживания покупателей, безусловно, должно выиграть. Что за решения будут приняты ритейлерами в этом направлении – покажет будущее. Пока можно сказать, что одно из ни лежит в области проектирования, перепланировки и улучшения дизайна магазинов. Пример крайне неудачной планировки в нынешних условиях – новый Универмаг, эскалаторы и вынужденные хождения покупателя по принципу «круговой овцы» в котором проклинаются на сетевых форумах. Не запутывание и утомление покупателя с целью наделать большее число покупок, а помощь человеку, пришедшему за необходимым, может стать реально выигрышным фактором.

Кушать хочется всегда

В ритейле, в первую очередь, подвержены риску магазины, торгующие товарами премиум-класса и ювелирными изделиями, дорогими подарками и товарами роскоши, дорогой мебелью, автомобилями, одеждой и обувью. А вот компания «МегаФон» вообще во всеуслышание заявила о смерти ритейла на рынке сотовой связи и об открытии в связи с этим собственных торговых сетей. Оно так и есть. Уходят «Евросеть», «Беталинк»… В каждом случае есть свои причины (конкретно у «Евросети» она общеизвестна), но есть и общая проблема – в прошлом году розничный бизнес потерял возможность рефинансировать свои долги. А именно за счет этого сотовый ритейл и держался на плаву, получая прибыль. Не имея никаких собственных активов, кроме пластиковых стеллажей, он, естественно, в таких условиях пошел ко дну. По мнению экспертов, сотовый ритейл отныне утратит свою независимость и будет в большой мере зависеть от сотовых операторов. «МегаФон» сегодня начал подтверждать этот прогноз.

Как ни удивительно, но вот именно в Пензе, вопреки всяким прогнозам, а, возможно, и просто здравому смыслу совершенно не пострадала торговля золотом – причем именно золотыми изделиями. Такая же ситуация и с серебром.

А вот кто очень пострадал – это книжный ритейл. Немало книжных магазинов (а в Пензе их было не сказать, что и много). Спрос на книги упал значительно. Но причина здесь уже кроется, на скромный взгляд автора, не в кризисе и не в том даже, что люди вновь пошли в библиотеки (а уж тем более не в том, что они вовсе перестали читать). Изначальная ошибка крупных книготорговых сетей, пришедших в Пензу – они абсолютно не приняли во внимание покупательскую способность метсных жителей. Не так просто оказалось здесь продать втридорога книгу, если заказать ее по почте в московском магазине (несмотря на возросшую плату за почтовые услуги) оказывалось значительно дешевле. Удивительно при том, но именно в феврале этого года местными предпринимателями был вновь открыт знаменитый «Букинист» на Володарского (правда пока, к сожалению, без собственно букинистического отдела), где довольно низкие цены. Это опять к вопросу о плюсах местных предпринимателей, по сравнению с крупными сетями!

А вот где падения никакого не наблюдается, так это в пищевом сегменте. Разве что экзотика пострадала. Спрос на еду во время кризиса только вырос. Так тот же «КаГау» в разгар кризиса открывает новую точку по продаже кондитерских изделий. И пироги разлетаются именно, извините за каламбур, как «горячие пирожки».

Здесь мы подходим к смежному с ритейлом вопросу – вопросу общепита.

На трех грехах

По словам управляющего рестораном «За100лье» Валерия Сафронова, изменения на рынке общепита в условиях кризиса связаны прежде всего с изменением потребительских сегментов. Естественно, что сегодня оно идет по наклонной – кто-то уходит из премиум-класса в средний, а кто-то уже из среднего в нижний. Однако, привычки людей при этом никуда не денутся. Грубо говоря, дома есть люди больше не станут. Привычка питаться в заведениях вошла прочно и, пожалуй, навсегда. Хотя бы потому, что количество людей, способных (и имеющих время) приготовить себе (а тем паче семье) съедобный обед резко уменьшилось, и ничто не предвещает обратной тенденции. Поэтому из сегмента закусочных и фаст-фудов не уйдет никто. Более того, их потребительский сегмент будет только расти. В пиццерии начали ходить уже семьями – и владельцы, отреагировав правильно, стали продавать у себя разливное пиво. Ничего не грозит и «разливайкам» – их клиентура тоже никуда не пропадет.

А вот кому придется потяжелее – так это ресторанам. Заметим, что ресторан сегодня – понятие условное, сертификационных различий, жестко определенных ранее, сегодня уже нет, поэтому, что сегодня ресторан а что бар – дело исключительно позиционирования и личной оценки. В новых условиях на всех клиентов не хватит. Ибо в ресторанах все-таки не едят, а отдыхают. Поэтому тем, кто хочет выжить, требуются опять-таки креативные решения. А лежат они, по убеждению Сафронова, в ориентации на три основных человеческих греха. В мужской версии это представляет собой азарт (казино ушли, но боулинг и бильярд остались), женщины и вино. Поэтому по Сафронову, незыблемый для нас стандарт заведения для отдыха – баня, (почему, оставляем домыслить читателю). В ориентации на вино лежит для ресторанов самое очевидное решение. Нет, не ориентация на любителей «бухать» и «кирять» – для тех есть «разливайки». А в воспитании и поощрении намечающегося интереса к культуре потребления алкогольных напитков. В этих рамках в том же «За100лье» в качестве одного из креативных антикризисных шагов состоялось на днях открытие винного погреба. Какой креатив на эксплуатации трех грехов предложат другие – посмотрим.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2009-04-15 (959 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©