СИДЯ НА ВУЛКАНЕ
|
Людмила Коломыцева
Безработица как следствие кризиса – явление повсеместное, и даже не российское, а общемировое. Каждая страна выплывает, как может. Одни для снятия социальной напряженности влезают во внешние долги, другие, в частности, наша необъятная открывают кубышку с НЗ и раздают всем сестрам (в смысле, субъектам) по серьгам, даже обнищавшим соседям иногда взаймы подкидывают. Регионы, в свою очередь, тоже решают эту проблему каждый по своему, в зависимости от предприимчивости и креативности их руководителей – задачи и деньги на их решение спускаются сверху всем одни и те же.
Оригинальный способ снижения уровня безработицы нашли власти Пензенской области: регистрировать безработных через раз, а если быть абсолютно точным – через 9 раз. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Пенза в этом смысле обошла все регионы Поволжья (см.таблицу). Так, если в среднем по России соотношение общего числа безработных к количеству зарегистрированных составляет 1:3, в Пензе – 1:9. Вот, например, в ежегодном докладе «Основные показатели социально-экономического положения регионов РФ и исполнение бюджетов» ФСГС указано: на 1 января 2009 года в области обнаружено 55 тыс. безработных граждан, а зарегистрировано всего 6,3 тыс. человек. О чем это говорит? Может быть, людям не нужна работа и пособия в виду ее отсутствия? Вряд ли. Скорее, такой разрыв свидетельствует о нежелании властей показывать реальные цифры бедствия. Как будто заниженный показатель может помочь что-то решить. Впрочем, что-то как раз и может – например, сгладив на время выпирающие углы социально значимой, я бы даже сказала, взрывоопасной ситуации, можно усидеть в таком родном и таком мягком кресле еще какое-то время. Президент же ясно высказался: кто не хочет или не может справляться с проблемами в условиях кризиса – до свиданья. А безработица сегодня – проблема ключевая. Чуть перебор и на тебе – социальный взрыв. Недаром, видно, об этом предостерегал перед уходом на заслуженный отдых экс-начальник УФСБ РФ по Пензенской области Александр Гришин. Уж кому, как не ему было знать истинное положение вещей.
Впрочем, нельзя сказать, что работа по снижению безработицы в области не ведется. Федеральный центр выделил на эти цели 269 млн. рублей. Плюс 14,2 млн. – из областного бюджета. Немалая сумма требует скорейшего освоения. 100 млн. решено потратить на переобучение пока еще работающих граждан, которые в скором времени могут лишиться заработка. Сколько-то пойдет на оплату труда безработных, занятых на общественных работах в интересах муниципалитетов. Им будут платить по 4 тыс. рублей в месяц. Еще какая-то часть бюджетных денег будет выделенаорганизациям, которые организуют на своих площадях малые предприятия и, соответственно, новые рабочие места. Самые активные и предприимчивые безработные смогут и вовсе сорвать куш – получить единовременное годовое пособие на создание собственного бизнеса в размере 50 тыс. рублей. Что можно создать на 50 тысяч и кто их получит – это уже другой вопрос. Главное – снимают напряженность.
Так что ожидает пензенцев – социальный взрыв или снижение напряженности?
Что бы ответить на этот вопрос, вновь обратимся к статистике, но теперь уже пензенской. По данным Управления федеральной службы занятости населения по Пензенской области на 10 марта сего года официально зарегистрировано 10092 безработных, то есть за два с небольшим месяца их число увеличилось в 1,6 раза или на 60%. А сколько же тогда на сегодняшний день безработных всего? Подсчет простой: если у нас регистрируется 1 безработный к 9, получаем 90828 человек. Это почти четверть областного центра или целый город Кузнецк. Но если на 1 января на 6300 официальных безработных приходилось 7288 вакансий (то есть, теоретически всем хватало), то на 10 марта на 10092 зарегистрированных в региональном управлении службы занятости населения вакансий имеется всего лишь 4359.
Что можно сделать властям в этой ситуации? Бежать – далеко и быстро, пока не рвануло. Ведь стоя на песке, голову спрятать можно. А сидя на вулкане – вряд ли.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2009-04-15 (1223 Прочтено)