Кадровый резерв – смена декораций
|
Максим Денисов
ГОСРЕЗЕРВ – СМЕНА ГОТОВА
Если человек уходит с должности, то либо передвигаясь на более высокую ступень, либо результаты его работы не устраивают. А при частой смене персоналий на различных должностях мы видим практически один и те же лица, перемещаемые по горизонтали, приходящие во власть, уходящие и возвращающиеся. Бесконечная перетасовка с незначительными исключениями, подтверждающими правило. Создается впечатление, что в области существует некая группа незаменимых людей, на смену которым придти просто некому.
Однако, государственная политика сегодня исходит совершенно из противоположного. Недаром ныне активно «пиарится» операция «кадровый резерв». Мы видим, как активно идет замещение из резерва на федеральном уровне, резонно ждать этого и в нашей глубинке, несмотря на расхожее убеждение, что «волна не доходит до дна». Вот, скажем, в опубликованный недавно список «кадрового резерва» от «Единой России», числом 300 человек, вошло 7 пензяков. Это заместитель начальника управления промышленности, транспорта и энергетики правительства Пензенской области Евгений Гайдученко, заместитель директора дома детского творчества №2 города Пензы Елена Горетова, исполнительный директор ООО «Стройинформ» Виталий Губанов, директор МУП «Агентство недвижимости» Светлана Загрекова, учитель физики средней школы №60 Александр Кистанов, исполнительный директор ООО «Дилижанс-ГАЗ» Денис Сюзюмов, шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Пенза» Дина Черемушкина.
Но кого и для чего выбирают в ЕР – это их дело. Нам интересно стало, в ком видят достойную смену сами пензенцы. И вот ИАЦ «Парето» провел исследование. На первом этапе было разослано множество анкет политикам, бизнесменам, промышленникам, деятелям искусства и науки, журналистам, в которых было предложено назвать не менее пяти фамилий по блокам «Государственное и муниципальное управление», «Промышленность, услуги, АПК», «Культура» и оценить по 10-балльной шкале уровень их компетенции (профессиональной, управленческой, социальной и функциональной). На втором этапе были определены наиболее часто упоминаемые (не менее трех раз) персоналии, оценить компетенцию которых было предложено наиболее влиятельным экспертам. Подробно с его результатами можно ознакомиться на сайте www.pareto-center.ru.
Исследование проводилось по трем направлениям «резерв культуры и науки», «резерв промышленности и бизнеса» и «государственный резерв». Были получены чрезвычайно любопытные результаты. Так, например, по мнению экспертов, если в предыдущие годы мы наблюдали движение из бизнеса во власть, то теперь должен пойти обратный процесс – из власти – в бизнес. Так, заждались в бизнесе Федора Бухтурина, чья деятельность в Мингосимущеста расценивается экспертами как хороший задел для вхождения в бизнес. Не должны пропасть втуне, по их мнению, и «тайны исповеди», накопленные ведущими аудиторами – Валерием Шуваевым и Игорем Отевым – им также прочится дорога в большой бизнес. Но наиболее интересен кадровый резерв государственного управления, выявленный в ходе исследования.
Здесь исследование проводилось по двум «эшелонам» Один – «чиновники», подходящие на второстепенные должности в областном правительстве и на должности в муниципальном управлении. Исследование показало в этом плане не саму веселую картину. Действующие управленцы города, в том числе и мэр, получили крайне низкие оценки, при большом числе упоминаний в анкетах. Но зато намечается смена в лице таких деятелей, как Надежда Лежикова и Владимир Сухов, представителей, что интересно, строительной индустрии, которую, казалось бы, на государственном уровне ныне единолично представляет собой Роман Семенов. Но вот в нем эксперты государственного человека не усмотрели. Главным образом, из-за низко оцениваемой социальной компетенции.
Главных же представителей первого эшелона стоит озвучить пофамильно. Ибо именно они, по мнению экспертов, должны будут в ближайшем будущем вершить судьбы Пензенской области.
Николай Овчинников. Когда ИАЦ «Парето» проводило опрос респонденты часто называли Овчинникова. Данный опрос показал (см. диаграммы), что Овчинникова ценят как активного инициативного человека, генератора «идей». Его перспективы в госуправлении сегодня очевидны как никогда.
Олег Мельниченко. Человек ушел на федеральный уровень, успев покомандовать за короткий срок чуть ли не всеми направлениями – от образования до взаимодействия с силовыми структурами. Способен на все. В том числе и на возвращение в область в любой ипостаси.
Владимир Коротов. Уже после проведения экспертного опроса был отставлен от министерства образования. Однако отставка была связана не с оценкой его профессионализма и компетенции и не с аппаратными интригами, а с четкой принципиальной позицией, занятой им по вопросу, находящемуся в его компетенции. Такие отставки бывают именно началом, а не концом карьеры.
Вячеслав Сатин и Александр Гуляков – кадры из «постоянной обоймы». Любопытны как раз тем, что именно их потенциал из всех нынешних руководителей оценили не только как высокий, но и как имеющий перспективы к дальнейшему развитию.
Вадим Супиков. Фигура давно и долго находящаяся «на подходе». Обращает на себя внимание, что при высоких оценках профессиональной и управленческой компетенции, он получил сравнительно невысокую оценку своей социальной компетенции.
Александр Еремкин, ректор ПГУАС. Как человек с огромным опытом не только научной, но и руководящей (15 лет ректор!) и предпринимательской деятельности, он рассматривается экспертами как возможный куратор вопросов градостроительства и строительной индустрии. В частности, его авторитет мог сослужить большую хорошую службу при организации строительных СРО и помог бы направить в должное русло губительные для строительной индустрии области стремления к монополизации.
Владимир Подобед. Высокие экспертные оценки никак не соответствуют его теперешней скромной должности председателя Торгово-промышленной палаты. Насколько большего от него ждут, видно, в том числе, и по низкой оценке трудовой активности при высочайших прочих. Дескать, что же он сам-то не рвется вверх с таким потенциалом!
Игорь Чудновский. Его бизнес – один из наиболее эффективных в Пензенской области. Во власть уже ходил. Экспертные оценки позволяют ждать и второго пришествия. Есть два «но»: неизвестно, надо ли это самому бизнесмену, а активная нелюбовь (демонстрируемая даже публично) со стороны нынешнего «хозяина области» отодвигает такую возможность во времени.
Сергей Байдаров. Это главное открытие исследования. Абсолютный лидер – экспертные оценки по всем параметрам просто поразительны. Но ведь и справедливы! То, что Байдаров вдохнул новую жизнь в одного из флагманов нашей промышленности ПО «Старт», сделав его едва ли не главным налогоплательщиком области – очевидно. И если мы хотим увидеть первое лицо губернии не в его теперешней аватаре, а в чуть более дальней перспективе – сегодня оно видится лицом Байдарова.
Главный вывод исследования: незаменимых у нас нет, и кадровый резерв подготовлен (в ходе опроса было названо 218 фамилий!). В будущее мы имеем полное право смотреть с оптимизмом.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2009-06-04 (1034 Прочтено)