Новости
Поиск
 
В корейские дома не заходит российское солнце.
 




Страница: 1/2


Корейцы не учли российских ГОСТов и менталитета пензенских чиновников


На согласование проектов с иностранными инвесторами в Пензенской области уходят годы. Главным тормозом на пути внешнеэкономической и инвестиционной стратегии губернии продолжает оставаться бюрократическая машина.


Благие намерения

Торгово-экономические отношения Пензенской области с Южной Кореей наметились одиннадцать лет назад. Все эти годы пензенские предприятия экспортировали государству в Юго-Восточной Азии промышленные компрессоры, изделия из черных металлов, запорную арматуру, оптическое стекло, приборы и оборудование.

Новый виток двухсторонних отношений в рамках более узкого межрегионального сотрудничества между мэрией южнокорейского города Пусан и администрацией Пензы начал развиваться в 2006 году. Корейская делегация посетила столицу Сурского края дважды.

Ответный визит в город на Тихоокеанском побережье нанесла и официальная делегация Пензенской области.

Приоритетными направлениями экономического сотрудничества были выбраны: машиностроение, радиоэлектроника, легкая и пищевая промышленность, строительный комплекс. Именно с него и началось охлаждение в двухсторонних отношениях.

Первые информационные сообщения о намерениях южнокорейской компании "Азия Лимитед" инвестировать средства в проекты жилищного строительства в России, в частности, дома “под ключ” в Пензе появились в декабре 2006 года.

Представители корейской компании прибыли в столицу Сурского края вскоре после заключения двухстороннего соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между мэриями Пензы и корейского города Пусан. Корейские бизнесмены подтвердили, что планируют заниматься развитием строительного комплекса. В администрации Пензы их заверили, что выделят земельные участки под строительство в пределах областного центра.

В начале февраля 2007 года заместитель главы администрации Сергей Симонов и генеральный директор корейской фирмы Ким Сын Чоль скрепили своими подписями меморандум о взаимном сотрудничестве в жилищном строительстве и о создании рабочих мест в сфере производства строительных материалов.

Согласно предварительным договоренностям корейские специалисты планировали заняться внутренней отделкой и подведением коммуникаций при застройке мини- микрорайона Пензы общей площадью 60 тысяч квадратных метров. Для оформления официальных правоотношений на рынке строительства жилья фирма подтвердила готовность открыть в Пензе свой офис и зарегистрироваться в качестве юридического лица, чтобы выступать в роли генерального подрядчика по строительству.

В апреле корейцы прибыли уже с более конкретными предложениями. На официальной встрече с руководством Пензенской области было заявлено, что “Азия Лимитед” является стратегическим партнером региона в области строительства. На этот раз речь зашла о застройке корейского квартала на окраине Пензы – в микрорайоне Арбеково. Там инвесторы собирались строить не только элитное, но и социальное жилье по мировым стандартам обшей площадью более 400 тысяч квадратных метров, что гораздо больше общих объемов жилья, введенного в Пензе за 2007 год.

Тогда же стало известно, что меморандум между администрацией Пензы и фирмой “Азия Лимитед” представляет собой проект рамочного соглашения о намерениях. Более конкретный юридический документ о начале строительства при согласовании сторон готовился на областном уровне. Предполагалось, что субъектом правоотношений с пензенской стороны, скорее всего, останется городская администрация. На июнь в Пензу планировался официальный визит мэра города Пусан г-на Хур Нам-Сика.

Однако вместо этого в Южную Корею выехал пензенский губернатор Василий Бочкарев.

Подводя итоги визита, он сообщил, что в ходе переговоров об участии строительного бизнеса Кореи на пензенской земле, речь велась уже о новом варианте застройки жилого микрорайона общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Губернатор заверил, что в июле – августе будет закончено согласование процедурных вопросов, а в 2008 году в Пензу прибудут корейские строители. В то же время он посетовал на бюрократические препоны со стороны городской администрации, которая целый год не могла решить вопрос о выделении иностранным инвесторам земельного участка под жилищное строительство.

Моя твоя не понимает

При изучении вопроса выяснилось, что по арбековской площадке, которую предлагали корейцам, ранее проводился конкурс на выделение земельного участка, и его выиграла другая компания. На тот момент уже вступил в силу Закон об аукционах по приобретению земельных участков, и урегулировать проблему можно было либо добровольно, либо через суд. Тем более у победителя конкурса имелись документы, подтверждающие право на собственность земельного участка.

На самом высоком уровне было принято решение предложить корейцам другой вариант. На этот раз в микрорайоне ГПЗ-24.

Пензенские власти не скрывали надежд, что корейские специалисты все же начнут строить жилые дома в Пензе. В свою очередь, корейским инвесторам пришлось пересматривать планы своей деятельности, поскольку обещанные площадки оказались заняты другими застройщиками.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев тогда сообщил, что корейцы не стали замахиваться на глобальные масштабы, а попробовали освоить небольшой участок, чтобы двигаться дальше. Он подтвердил, что интерес у инвесторов есть, но они, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы эффективно вкладывать средства.

Областная администрация ожидала официальную делегацию из Южной Кореи и надеялась, что за период согласований ей удастся достичь договоренности с корейской стороной.

Но каково же было удивление корейских инвесторов, когда они узнали, что предложенные ими варианты интересны и красивы, но совершенно не пригодны для территории России. Камнем преткновения стала законодательная база, существующая в сфере строительства Российской Федерации. По российским нормативам плотность застройки должна составлять 420 человек на гектар, у корейцев она составляла 500 тысяч. К тому же оказалось, что в России, в отличие от солнечной Кореи, совершенно другая специфика строительства. Когда специалисты управления градостроительства и архитектуры Пензы рассмотрели предложенные варианты, то высказали по ним много замечаний и пожеланий. Корейцы переработали проект и представили новый. Он был более адаптирован к российским условиям, но во многом не соответствовал концепции застройки в Пензе. Всему виной стало российское солнце, которое редко заглядывает в дома пензенцев.





Следующая страница (2/2)


Content ©