Разгон цен 2009
|
Максим Денисов
РАЗГОН ЦЕН 2009
Ритейл ни в чем не виноват
«Экономика России перешла на «ручное управление» – одна из наиболее популярных шуток начала лета. И управлять «вручную» ею приходится премьер-министру РФ. Сначала он устроил разнос в Пикалево «нерадивым» бизнесменам за задержки зарплаты, а потом возьми да и сорвись посреди совещания в простой российский супермаркет (простой, впрочем, некоторое преувеличение – «Перекресток» – далеко не самый «простой», даже для Москвы) проведать, как там ритейл гнет цены и пьет кровь из сограждан.
Такие меры дают эффект – после Пикалево в регионах несколько перепугались и ситуация несколько улучшилась, а после визита премьера в супермаркет – некоторые цены (именно в нем), и вправду, снизились, что и было торжественно продемонстрировано по ТВ. Естественно, что такого эффекта хватает ненадолго. Как и всегда, когда бьют по следствиям, а не по причинам. Говорить о популизме не стоит – премьер обязан следить за градусом социальной напряженности и не допускать, чтобы тот зашкаливал – всеми доступными способами. Однако, это не освобождает от необходимости задаваться вопросом: а, вообще, по адресу ли был нанесен удар?
Наш журнал, совместно с ИАЦ «Парето» вот уже на протяжении четырех лет в середине года проводит исследования рынка ритейла в Пензе. На этот раз, при проведении исследования ставилось целью ответить и на вышеприведенный вопрос. Но об этом – в конце нашего материала.
Кого берем?
Принципы проведения исследования не претерпели изменений по сравнению с прошлым годом. Точно также, как и в прошлые годы, исследование проводилось в один день. «Потребительская тележка» была составлена из 15 основных продуктов питания, традиционно учитываемых в такого рода исследованиях по России. При этом бралась минимальная граница стоимости товаров. Не брались в расчет «социальные» товары, на которые распространяется договор о «заморозке» цен.
Единственное, что изменилось – магазины, представленные в исследовании. Так, например, в этом году мы отказались от оценки сети «КаГау». Ее формат – фактически мини-рынок, существенно отличаясь от форматов других супермаркетов, искажал бы представляемую картину. Отказались мы и от идеи взять для исследования пришлого гиганта – «Ленту». Цены в ней весьма высоки по сравнению с другими супермаркетами. Однако, там же – самые серьезные скидки при мелкооптовой покупке, а также – самые серьезные накопительные скидки – через определенное время регулярных покупок в «Ленте» ее постоянный клиент начинает чувствовать выгоду от ее посещений. Для данного исследования цифры «Ленты» существенно искажали бы картину.
В результате остановились на пяти супермаркетах – «Магнит», «SPAR», «Патэрсон», «Перекресток» и «Планета Земля».
Результаты и выводы
Самый главный вывод, который можно сделать из результатов исследования, представленных в таблицах – цены выросли. Нельзя сказать, чтобы вывод этот был неожиданным. Весь вопрос – выросли насколько?
В целом, по сравнению с прошлым годом, стоимость потребительской тележки выросла на 7,7%. Отметим здесь, что если в прошлом году, как и в предыдущие годы, темпы роста цен не входили в резкое противоречие с темпами роста доходов населения, то в нынешнем году на фоне значительного снижения доходов большинства населения рост цен на 7,7% выглядит весьма существенным. Особенно если учесть, что к концу года прогнозируется рост аж на 46% – почти в полтора раза. Любопытно, что именно в 1,5 раза выросли цены за период с 2007 по 2009 годы.
Рост цен крайне неравномерен. Он происходит (опять-таки, как и в прошлые годы) за счет продуктов глубокой переработки – колбаса дала рост в 57,3%, печенье – в 47,1%! В связи с этим мы можем лишь повторить прошлогодние выводы – Пензе необходимо развивать собственную переработку продуктов, гигантские ценовые скачки товаров этой группы обусловлены именно отсутствием на прилавках товаров пензенского производства. Этот вывод подтверждается тем фактом, что появление собственных недорогих продуктов – сливочного масла и сосисок сразу привело к снижению цен, причем в первом случае – к значительному.
Сильно снизилась цена подсолнечного масла. Здесь приходится констатировать, что прошлогодний сумасшедший (с 28 до 68 рублей!) рост цен на этот продукт был чисто спекулятивным, и теперь цены вернулись на свой реальный уровень. В этой связи остается непонятным значительный (34,6%) рост цены на картофель – тем более пензенский производитель дает его в изобилии.
Снижение цен на лимоны, соки и минеральную воду – в большей мере сезонные. В прошлом году мы отмечали и «сезонный» характер падения цен на пиво и сезонно необъяснимый – на водку. В этом году мы этого уже не наблюдаем. Водка подорожала повсеместно (в среднем, на 4,5%). «Отличился» один лишь «Патэрсон» – в нем водка подешевела. Впрочем, в связи с последними инициативами президента стоит ожидать резкого повышения цен на этот продукт. А вот пиво «выросло» на 25,7%! В свете все тех же инициатив можно сказать, что ритейл сработал на опережение.
Что касается цен в сетях. Чемпионом по верхнему ценовому пределу в этом году остался «Перекресток» – он, впрочем, как «социальная сеть» себя никогда и не позиционировал. Единственная его «социально привлекательная» фишка – регулярно меняющийся «товар дня», цены на который реально ниже среднегородских. Чемпион по нижнему пределу – «Планета Земля». Стоимость ее «тележки» меньше, чем в «Перекрестке» почти на треть! Любопытно в этой связи сравнить цены на сосиски в этих сетях. В «Перекрестке» они стоят 123,5 рубля – кстати, столько же, сколько в московском «Перекрестке», что было зафиксировано премьер-министром. В отличие от него, мы, правда, не знаем, какова при этом торговая наценка, ибо механизмы ценообразования были, есть и останутся главной коммерческой тайной ритейла. Зато можем отметить, что цены «Перекрестка» определяются Москвой и к пензенским реалиям отношения не имеют. А вот цены в «Планете Земля» – чисто пензенской сети, и определяются в Пензе. Так вот там сосиски стоят 75 рублей.
«Перекресток» лидирует и по темпу роста цен. «Тележка» подорожала за год на 112,35 рублей, или на 12,2%! Это намного больше, чем в других сетях. Самым «сдержанным» оказался «SPAR» – всего 1,4% роста. Возможно, мы наблюдаем стремление вернуть утраченный одновременно с ребрендингом статус «народного магазина», которым неофициально обладала сеть «Товарищ»? Ниже среднего показатель роста и у «Планеты Земля» – 2,9%.
Каковы выводы в целом? Ориентация на товары пензенского производителя позволяет не только сдерживать рост цен, но и снижать их по некоторым показателям. Чем больше пензенских товаров в магазинах, тем ниже стоимость их «тележки». А больше их в магазинах именно пензенских сетей. Таким образом, местным властям просто необходимо всячески поощрять как пензенского производителя, так и пензенского (именно пензенского!) ритейлера. Пора прекратить считать процветание пришлых гипермаркетов процветанием бизнеса в Пензе, только на том основании, что это одобряет Греф или кто-то еще.
Локомотив инфляции
И здесь мы дошли до обещанного ответа на вопрос, поставленный в начале статьи. Кто виноват в разгоне инфляции, особенно болезненной на фоне снижения доходов населения?
Каждый год, в январе или, максимум, в начале февраля, повышаются тарифы на газ, электричество, ЖКХ. Дискретный характер этого повышения определяет фиксированную прибыль предприятия отрасли. При этом монополисты в лице Газпрома и прочих закладывают в принимаемые в начале года тарифы все свои риски с учетом самых пессимистических прогнозов развития экономики. А вот потребительские цены растут скачками, но непрерывно. И в течение года формируется (с участием и производителя, и ритейла) цена, подразумевающая темпы развития, аналогичные заложенным естественными монополиями. Ведь темпы развития бизнеса в пищевой отрасли не могут уступать энергетикам – иначе крышка всей экономике. Отсюда вполне естественен упоминавшийся уже прогноз – 46% роста цен к концу года. Подразумевается, что ритейл догонит 23% повышение энергетических тарифов и забежит вперед в преддверии очередного их годичного повышения.
Приведенные таблица и диаграмма показывают, что ежегодная официальная инфляция в разы ниже потребительской. Рост цен на газ выше роста цен на продукты питания. Темпы роста потребительской инфляции ниже темпов роста тарифов ЖКХ и электроэнергии. Вывод прост – не тех бьют! Инфляцию разгоняет не ритейл, а естественные монополии, за которыми ритейл лишь вынужден гнаться.
Руководитель ИАЦ «Парето» А. Бодров, комментируя результаты исследования, заметил, что механизм сдерживания есть и уже опробован: «Необходимо вводить систему ежеквартального, а не ежегодного повышения тарифов. При этом расчеты должны производиться с учетом итоговых экономических показателей, оставляя возможность их корректировать». Это позволит хоть в какой-то мере сдержать бешенную инфляционную гонку.
Плюс, конечно, упоминавшееся уже развитие перерабатывающего сектора и поддержка пензенского производителя и пензенского ритейла. Без этого – никак.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2009-08-07 (830 Прочтено)