«Золотая лихорадка» по-пензенски
|
Максим Денисов
Качественное прилагательное «золотой» зачастую означает «исключительный». В этом смысле и стоит понимать значение понятия «золотая акция», с недавних пор ставшее неожиданно актуальным для Пензы. «Золотая акция» – это не ценная бумага, а особое право управления капиталом. В Европе оно широко вошло в оборот в 80-е года, в Великобритании, когда правительство в целях оздоровления экономики проводило массовую приватизацию госсектора, но в целях защиты национальных интересов оставляло за собой специальные права по управлению предприятиями.
Общеевропейская тенденция сегодня такова, что использование «золотой акции» признается противоречащей принципам свободного движения капиталов. Европейский суд (высший арбитражный орган Евросоюза) не так давно принимал специальные решения о незаконности вмешательства правительств некоторых стран (Великобритании, Дании, Испании и др.) в управление предприятиями путем применения этой самой «золотой акции». Но Европа нам, понятное дело, не указ, ибо, как заметила еще императрица Елизавета, «они там живут по уму, а мы по воле Божьей». Тем более, что и европейскими экономистами признается целесообразность «золотой акции» для переходных экономик, а также для стратегических отраслей. Но сколько же можно переходить! Так, видимо, и решило федеральное правительство, отказавшись от «золотых акций» в отношении крупнейших лесопромышленных, горно-обогатительных, металлургических компаний, биохимических турбомоторных заводов, и т.д. и т.п.. Ныне, согласно действующему законодательству, Правительство РФ и органы государственной власти РФ могут принимать решения об использовании специального права на участие РФ и субъектов РФ в управлении открытыми акционерными обществами (золотая акция) исключительно в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ. Так, например, право «золотой акции» действует в отношении компании «Связьинвест», на том основании, что связь – вопрос государственной безопасности.
А в суд ОАО «Домостроитель» и его акционеры обратились, полагая, что введение «золотой акции» в отношении акционерного общества не только ущемляет их интересы и снижает инвестиционную привлекательность предприятия, но и противоречит законодательству. Во-первых, на момент принятия постановления Пензенская область обладала менее 20% акций предприятия (реализовано более 75% акций), а срок приватизации предприятия давным давно истек. Таким образом, область утратила полномочия по введению «золотой акции» в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации. Во-вторых, как уже было указано, отсутствуют основания, предусмотренные Федеральным законом. В-третьих, на момент принятия постановления в собственности области находились уже упомянутые почти 20% акций, а закон не допускает одновременного владения акциями и реализации права «золотой акции». Законодательное собрание приняло решение о продаже акций, но оно не было оформлено должным образом, являясь лишь декларацией, но не реальным решением о продаже собственности. И, наконец, Заксоб вообще не является полномочным органом для принятия подобного решения – это прерогатива исполнительной власти. Самое интересное, что акционеры, подав данное заявление в суд, радеют не только за свои личные интересы, но и превращаются в защитников государства, заботятся о пополнении дотационного областного бюджета. Ведь при продаже 19,9 процентного госпакета акций «Домостроителя», наличие «золотой акции» снизит, в связи с правовыми нормами, цену госпакета на 20 процентов, что нанесет области убытки. Раз чиновники упорно отстаивают позицию, при которой Пензенская область теряет такие необходимые ей деньги, то каких целей они хотят достичь?
7 мая 2009 года Пензенский областной суд согласился с доводами акционеров и «Домостроителя». На это решение сразу же были поданы кассационные жалобы – целых три. Если Заксоб в поданной жалобе повторяет все те же доводы, которые были отвергнуты областным судом, то Мингосимущество области и областная прокуратура сделали «ход конем», заявив, что данное дело, дескать, неподсудно областному суду! Постановление, по их мнению – ненормативный правовой акт, такие акты подсудны арбитражной ветви судов. Учитывая, что ранее акционеры «Домостроителя» получили отказ в рассмотрении дела от Арбитражного суда области, это означает, что дело сие, по логике прокуратуры, вообще вне компетенции судебной власти, и о защите конституционных прав в данном случае можно забыть. Верховный Суд РФ будет рассматривать кассационные жалобы в конце июля.
Позиция акционерного общества и его акционеров однозначна – свою правоту они готовы отстаивать до последнего, если придется, то и в Европейском суде. На их счастье, Россия признает верховенство международного права. Впрочем, оставим юридические тонкости.
Нам наиболее интересно, зачем вообще понадобилось вводить «золотую акцию» в отношении «Домостроителя»? То, что это не касается стратегических интересов государства, признается косвенно и тем фактом, что это специфичное право не было использовано пензенскими властями в отношении каких-либо других строительных организаций, имевших, зачастую, куда большие объемы производства. «Домостроитель» стал единственной строительной организацией, на которую «положили глаз» областные чиновники. Но раз нет государственного интереса, то чей? Право «золотой акции» предусматривает в числе прочего, право вето на принятие решений об изменении устава и реорганизации общества, изменения уставного капитала и… решения о крупных сделках и сделках «в совершении которых имеется заинтересованность». То есть работу предприятия можно запросто парализовать, само предприятие вытеснить с рынка и подготовить почву для последующего рейдерского захвата. Это, конечно, только фантазии, основанные, впрочем, как мы видим, на отсутствии другого разумного объяснения. Дай Бог, чтоб это были только фантазии. Сегодня в Пензе много говорят об «инновациях». Не хотелось бы, чтоб родной край прославился таким «инновационным» использованием «золотой акции».
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2009-08-10 (1266 Прочтено)