Рейтинг строительных компаний
|
НАКАНУНЕ ПЕРЕДЕЛА:
РЕЙТИНГ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ
Максим Денисов
Несмотря на кризисные явления, новостройки растут, заводятся новые дома, а будущее сулит увеличение объемов, а вовсе не их сокращение. Неслучайно в этой связи появление на пензенском рынке новых, доселе никому не известных игроков, сразу взявшихся за значительные по нашим городским меркам объемы (ЗАО "БиАй-Инвест", ранее в Пензе не работавшее, заводит сразу 3 больших дома). Неслучайно некоторые компании, испытывающие очевидные финансовые трудности с завершением начатых новостроек, начинают тем не менее новые. Логика в этом случае простая - бросив все силы сегодня на завершение начатого, рискуешь остаться без средств на дальнейшую деятельность. А так происходит наращивание основных фондов, позволяющее держаться на плаву и быть кредитоспособным на перспективу. И это совершенно оправдано.
Что вселяет подобный оптимизм? Разумеется, не данные официальной статистики, говорящие о том, что в первом полугодии 2009 года сдано жилья на 22% больше, чем в предыдущем. Мы прекрасно осознаем, что львиную долю здесь занимает индивидуальная застройка, к тому же завершенная еще в предкризисный период, а ныне лишь регистрируемая. А на самом-то деле мы имеем дело с падением объемов жилищного строительства. Оптимизм вселяют именно перспективы.
Общее лекало для кризиса таково: сейчас перестали покупать, а дальше будет еще хуже, пока не достигнем некоего дна, с которого начнется долгое и трудное возвращение к прежним объемам. На сегодня данные по банкам лучше всего свидетельствуют о том, что наше общество превращается из общества потребления в общество сбережения - падают объемы кредитования, растут объемы вкладов. Деньги же берегут не просто так, а на что-то. И, кстати, Росстат, в числе прочего ведет и подобную статистику. Так вот, согласно ей, в 2008 году в списке целей накопления на первом месте стояла покупка автомобиля, а приобретение недвижимости даже не входило в пятерку приоритетов. В 2009 ситуация поменялась - приобретение недвижимости, как цель накопления, вышла на первое место. Дело в том, что к рынку жилья нельзя подходить, учитывая исключительно экономические факторы. Огромную роль здесь играет фактор демографический. В жизни любого активного социализированного человека наступает момент, когда приобретение жилья становится настолько насущной необходимостью, что невыполнение этой жизненной цели любым путем означает едва ли не жизненный крах. Как правило, это происходит дважды в жизни (для себя, а потом - для детей). И никакой кризис с этим ничего поделать не может. Так вот сегодня "на подходе" как раз та активная часть населения, которая была рождена на последних демографических "пиках" советских лет. И жилье в обозримом будущем ими (или для них) приобретаться будет.
Другое дело, что кризис в действительности нанес удар по многим строительным организациям, еще недавно крепко стоявшим на ногах. Из 25 компаний, занимавшихся новостройками на июль 2009 года, реальные шансы исчезнуть с этого рынка сразу же после завершения этих проектов имели сразу семь.
Так кто же останется на коне и примет участие в разделе соблазнительно вырисовывающегося рынка ближайшего будущего? Определенную ясность в этот вопрос мы попытались внести с помощью рейтинга строительных компаний, составленного по данным ИАЦ "Парето".
КОГО ПОСЧИТАЛИ?
Рейтинг складывался, исходя из четырех показателей. Двух объективных - доступность жилья и соотношение долей рынка (использовались исключительно открытые данные), и двух субъективных - известность и репутация компании, определяемые по итогам опроса 136 экспертов. Каждый из показателей оценивался по 10-балльной шкале, затем показатели суммировались и делились на 4. Получаемый интегральный балл (округленный до десятых долей для удобства восприятия) определял место компании в рейтинге. Для итоговой публикации отобраны первые 15 (из 25) позиций в рейтинге, чей интегральный балл был выше 4. Именно они, по нашему мнению, и имеют перспективы на рынке новостроящегося жилья.
Теперь пройдемся отдельно по показателям и попробуем по каждому из них сделать самые приблизительные выводы.
ДОСТУПНОСТЬ ЖИЛЬЯ
При определении этого показателя мы отталкивались от вполне конкретной цифры - 26,2 тыс. рублей за кв.м. Именно такой норматив определен Минэкономразвития для Пензенской области. И именно по отношению к нему сравнивались цены квадратных метров новостроек оцениваемых компаний. Сведения брались исключительно из открытых источников. Что компании открыто заявили для потребителей - то и оценивалось.
Мы видим, что 10 баллов не получил никто. Это и неудивительно. По утверждениям самих строителей, норматив много ниже себестоимости возводимого жилья. Большинство экспертов полагает, что себестоимость близка к установленному нормативу - но все равно, какой же смысл в бизнесе, работающем в "ноль"! Здесь мы можем говорить лишь о приближении некоторых компаний к "идеалу", озвученном президентом - 30 тыс. за кв.м. - это доступное жилье.
Это пятерка компаний, чьи показатели выше 8,5 баллов. Любопытно, что лидером оказался "новичок" - "БиАй-Инвест". Далее - "Стройдизайнконсалтинг", "Спецстроймеханизация", "Термодом", "Пензагорстройзаказчик".
Отметим, что мы совершенно не учитывали в этом случае специализацию компаний. Понятно, что "Артстрой" и "Рисан" изначально не ориентировались на "эконом-класс" - их жилье ориентировано на состоятельных, по пензенским меркам, людей. Отсюда и их низкие показатели. Мы, однако, исходили из понимания "доступного жилья" президентом РФ.
СООТНОШЕНИЕ ДОЛЕЙ РЫНКА
Самый сложный для оценки показатель. Уже потому, что оценивалось не количество строящихся домов (есть дома одноподъездные, а есть "муравейники"), а именно количество квадратных метров. Здесь обнаружились как объективные сложности - отклонения от проекта в ходе строительства, например, так и субъективные - неожиданно "закрытой" компанией в плане предоставления таких сведений оказался "Артстрой".
Тем не менее, данные были получены, и, как и в случае с "доступностью", из открытых источников. Безусловным лидером по этому показателю оказался "Пензастрой". С солидным отставанием от него, но и солидным опережением остальных идет "Артстрой". Показатель в 2 балла в этом случае можно считать своеобразным коэффициентом стабильности, свидетельствующим о том, что у компании солидный задел на будущее.
Это, однако, не означает, что показатель ниже 2 - признак нестабильности. Так в случае упоминавшегося "БиАй-Инвест", или, к примеру, в случае "Горстройзаказчик" мы, безусловно, видим наряду с несравненно меньшими, чем у "Артстроя" объемами, солидные темпы роста и, соответственно, неплохие перспективы.
ИЗВЕСТНОСТЬ И РЕПУТАЦИЯ
Субъективные показатели мы рассматриваем вместе, ибо они находятся в достаточно тесной взаимосвязи. Субъективные факторы при определении рейтинга сделаны равнозначными неслучайно. Мы уже упоминали, что человек совершает покупку жилья один или два раза в жизни - у него нет возможности пробовать и выбирать. И субъективные факторы - известность и репутация - в данном случае выходят на первый план. И далеко не всегда эти факторы связаны со стоимостью и качеством жилья.
В "известности" мы отталкивались от "абсолютного показателя" "Пензастрой" - это вообще единственная "десятка" во всем рейтинге. При этом чуть ниже, но все равно самой высокой оказалась репутация этой компании. Так что по субъективным показателям, "Пензастрой" - определенно лицо жилищного строительства Пензы.
Здесь самое время упомянуть о таком факторе, определяющем известность компании, как бренд. Брендов среди строительных компаний в Пензе сегодня как не было, так и нет. Едва ли не единственный пример бренда - "Мегаполис" - в это время показывает наглядно, насколько важно его наличие. Компания, переживающая не самые лучшие времена в финансовом плане, вынужденная замораживать свои проекты (например, коттеджный поселок "Золтая подкова"), тем не менее в плане известности находится в шестерке лидеров- и в этом ее ресурс для дальнейшего развития и выхода из тяжелой ситуации. Антипример - "Артстрой". Компания, которая любит менять бренды. В чехарде переименований сегодня запутались все. Сейчас остановились на продвижении названия холдинга "SKM-Group", но для большинства - это не более, чем буквы на заборах. И мы видим, что компания, сосредоточившая ныне самые крупные материальные и прочие (в том числе, и административный) ресурсы в городе, по уровню известности на одной ступени с куда более скромным по ресурсам "Пензагорстройзаказчиком".
Важный момент - разрыв между известностью и репутацией. Очень плохо для компании, когда ее знают, но знают не с очень хорошей стороны. Показательны серьезные разрывы в худшую сторону у "Мегаполиса" (по уже указанным причинам), "Поволжья" (финансовые скандалы). Абсолютный чемпион по сканадальности и разрыву (просто катастрофическому - три бала) между известностью и репутацией - "Артстрой". Констатируем: знают, но не доверяют. Другая картина - у "Домостроителя". Постоянная травля со стороны властей, стремившихся представить компанию мошенниками, саботажниками и халявщиками имела совершенно обратный эффект. Компания выглядит в глазах общественности честной, надежной, способной преодолевать любые трудности. С чем мы власть и поздравляем.
Вообще же по репутации заметим, что балл выше "8" определяется нами как "очень хорошая" (отличная) репутация - таких компаний две - "Пензастрой" и "Домостроитель". Выше "6" - хорошая. Таких три - "Пензагорстройзаказчик". "Рисан" и "Спецстроймеханизация".
КТО НА КОНЕ?
Абсолютный лидер строительного рынка по всем 4-м позициям - "Пензастрой". Посмотрев на тех, кто находится на первых позициях в рейтинге, приходим к выводу, что "на коне" оказываются сегодня те, кто диверсифицировал свою деятельность и в трудный момент, получил необходимый резерв. У "Артстроя" этот резерв - в федеральных и местных заказах. У "Пензастрой" и "Термодома" - в производстве тех же пластиковых окон. У "Домостроителя" - строительно-подрядные работы. Кстати, у "Домостроителя имеется и еще одно, несколько неожиданное преимущество. Благодаря затяжной войне с местными властями, к моменту наступления кризиса он находился "в кризисе" уже года три. Сегодня это самый закаленный боец на рынке жилищного строительства.
В целом рейтинг выявил пятерку явных лидеров, которые и видятся сегодня нам наиболее крупными игроками в наступающем переделе рынка.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2009-12-18 (2093 Прочтено)