Рынок труда в Пензе: требуются профессионалы № журнала 07_3
|
Страница: 1/2
Наши эксперты: директора кадрового агентства (ООО «Эврика») Шилова Татьяна Аркадьевна и Левина Жанна Владимировна.
Человек добывает хлеб в поте лица своего. Так повелел Бог со времени изгнания из рая. Причем если первоначально это проклятие распространялось лишь на Адама, то ко дню сегодняшнему оно в полной мере перешло и на дочерей Евы. Впрочем, как сказать, проклятие… Для многих людей работа – главный источник получения удовлетворения от самореализации. А для некоторых – просто счастье, потому что она просто есть.
Как обстоят на сегодняшний день дела в нашем регионе? И с добыванием хлеба насущного и самореализацией? Попробуем предложить наш взгляд на эту проблему.
Статистика знает все
В первую очередь неизбежно обратимся к статистике. Она, в отличие от мнений и наблюдений, должна быть объективной. И, хотя будучи жителями своей страны, мы прекрасно знаем, что это далеко не всегда так, ориентироваться изначально лучше всего на цифры. К моменту подготовки материала на официальном сайте Правительства Пензенской области были опубликованы данные по занятости населения на 1 марта 2007 года. Читаем:
В области зарегистрировано 23,2 тыс. хозяйствующих субъектов всех форм собственности и видов деятельности, что на 6,2% (на 1,5 тыс.) ниже показателя соответствующего периода 2006 года. На долю частной формы собственности приходится 69,7% предприятий и организаций. Количество предприятий частной формы собственности за этот период составило 16,2 тыс. единиц, что на 5,6% ниже показателя соответствующего периода 2006 года.
Что мы из этого видим? В первую очередь то, что сокращается количество предприятий, где соответственно был бы востребован труд граждан. Только за февраль в области исчезло около 100 хозяйствующих субъектов. Причем, доля частной собственников среди них сократилась за месяц на 0,3%. Это говорит о том, что именно частные собственники, в основном, и сходили со сцены. Процесс этот идет давно – здесь его характеризовать, а тем более оценивать, мы не будем. Просто отметим этот факт.
Численность экономически активного населения (ЭАН) в Пензенской области на 1 марта 2007 года составила 694,2 тыс. чел., в их числе 655,5 тыс. чел., или 94,4 % ЭАН были заняты в экономике и 38,7 тыс. чел. (5,6%) занимались поиском работы. По состоянию на 1 марта 2007 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 13,9 % по отношению к показателю на 1 марта 2006 года и составила 9,2 тыс. чел. или 1,3% от ЭАН.
Любопытно, что месяцем раньше число ищущих работу было на 0,4% выше, при том, что в абсолютном выражении цифры совершенно идентичны. Но, как мерить крокодила – дело работников зоопарка. Мы же, исходя из цифр, можем отметить, что число безработных медленно, но верно снижается.
Снижается нагрузка незанятого населения, состоящего на учете в органах службы занятости. Нагрузка незанятого населения на одну вакансию, заявленную организациями в службу занятости, сократилась с 1,8 человек по состоянию на 1 марта 2006 года до 1,1 человек – на 1 марта 2007 года. Общая потребность организаций в работниках, заявленная в службу занятости, составила в рассматриваемый период 9512 чел. Численность трудоустроенных безработных в феврале 2007 года была на 202 чел., или на 20,0 % меньше, чем в аналогичном периоде 2006г., и составила 0,8 тыс. чел.
Здесь все выглядит вообще очень хорошо – практически полное совпадение вакансия – человек. Однако, ясно, что соотношение спрос-предложение на рынке труда не может характеризоваться исключительно количественно. Сколько у нас предприятий, стонущих от нехватки специалистов? А сколько специалистов, занимающихся вовсе не тем, на чем они специализируются?
Потребности
Оценить спрос и предложение на рынке труда города и области нам помогли эксперты из кадрового агентства «Эврика». По их данным наибольшим спросом на рынке труда пользуются специалисты с высшим образованием по следующим направлениям. В первую очередь, специалисты в области продаж, торговли. Речь, разумеется, не идет о тех, кто стоит за прилавком в соседнем продуктовом магазинчике (хотя и там, как известно, постоянная нехватка кадров – в основном, из-за условий труда и заработной платы). Любой грамотный руководитель знает, что главное сегодня не производство, а сбыт. И это большая проблема для многих – нехватка специалистов в этой сфере очевидна.
Впрочем, разумеется, чтобы что-то сбывать, все-таки надо сначала что-то произвести. Постоянно высока потребность в инженерных кадрах. Это при том, что в прошлое десятилетие, по всем известным причинам, наблюдался массовый исход этих людей с предприятий. Соответственно, падал и престиж таких специальностей. Те, кто остался в профессии, сейчас находятся в большинстве своем в предпенсионном и пенсионном возрасте, а смена только-только начинает появляться. Все рассуждения уважаемых людей о том, как нам вернуть инженера к кульману, на поверку оказались не имеющими смысла. Технологии развиваются такими темпами, что, выпав из профессии на несколько лет, а тем более на десятилетие, вернуться туда практически невозможно.
Большим спросом пользуются строительные специальности. Причем, опять-таки, особо востребованы специальности с ориентацией на экономику. Выпускники по специальности «экономика в строительной сфере» проблем с трудоустройством не знают. IT-специальности также чрезвычайно востребованы и являются именно тем направлением, по которому спрос будет только возрастать в обозримом будущем.
Высоко ценятся специалисты в области РR и связей с общественностью. Возросшая технологичность, постоянный рост темпов и объемов производства и продаж и все более жесткая конкуренция требуют от предприятий и организаций максимальной оптимизации процессов и издержек. Этим занимается логистика. Специалисты- логисты востребованы чрезвычайно – спрос работодателей здесь значительно превышает предложение.
Не имеют проблем с трудоустройством работники медицинских специальностей. Правда, при этом необходимо отметить, что и здесь наиболее востребованы люди с организаторскими способностями и со знаниями и умениями в области маркетинга. Так, с развитием аптечных сетей, довольно ощутимым в нашем городе, возросла потребность в специалистах, обладающих знаниями в фармации и, одновременно, умеющих работать с людьми, продвигать продукт. Им готовы платить очень много по меркам нашего города, но подобрать такие кадры очень непросто.
Как мы видим, неудовлетворенный спрос на специалистов велик. Однако возникает проблема – почему-то проблема нехватки кадров накладывается на проблему занятости.
Ненужная «вышка»
Престиж высшего образования сейчас очень велик, и возможностей для его получения более чем достаточно. Однако, при всей востребованности специалистов с высшим образованием, само по себе оно еще не является гарантией трудоустройства. Дело в том, что многие специальности, по которым готовят специалистов наши вузы, просто-напросто оторваны от реальности. Речь здесь не идет о технических специальностях, уровень подготовки по которым в пензенских вузах традиционно высок, и выпускников пензенских технических вузов готовы с руками отрывать повсюду. Речь идет, если можно только так выразиться, о высшем образовании «широкого профиля».
Сразу при этом оговоримся, что мы не берем в расчет лентяев, дураков и тех, кого родители куда-то учиться толкнули. Нет, мы будем говорить о добросовестных, способных и желающих работать выпускниках.